Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique (Congruences)

Posté par Gonzo (invité) 07-11-05 à 20:20

1°) Determiner suivant les valeurs de l'entier naturel non nul n le reste dans la division euclidienne par 9 de 7^n

7 \equiv -2 [9]
7^2 \equiv 4 [9]
7^3 \equiv 1 [9]

Et

7^{3K} \equiv 1 [9]
7^{3K+1} \equiv 7 [9]
7^{3K+2} \equiv 1 [9]

2°) Démontrer alors que (2005)^{2005}\equiv 7 [9]


2005 \equiv 7 [9]
donc (2005)^{2005} \equiv 7^{2005} [9] \equiv 7^{3k+1} [9] \equiv 7 [9]

3°) On suppose A= (2005)^{2005}; on désigne pas:

-B La somme des chiffres de A;
-C La somme des chiffres de B;
-D La somme des chiffres de C;

a) Démontrer la relation suivante: A \equiv D [9]


D'après la divisibilté par 9, on a :

A \equiv B [9]
B \equiv C [9]
C \equiv D [9]

Je pense qu'on peut ainsi mettre A \equiv D[9] non?

b) Sachant que 2005<10  000, démontrer que A s'écrit en numération décimale avec au plus 8 020 chiffres. En déduire  que B\le 72 180.

A<(10^4)^{2005}
A<10^{8020}

Pour le B et le reste je n'y arrive pas. Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste et pouvez vous m'aider sur la fin?

c) Démontrer que C\le45
d)En étudiant la liste des entiers inférieurs à 45, déterminer un majorant de D plus petit que 15.
e)Démontrer que D=7

Posté par giordano (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 20:25

Bonjour,
A s'écrit avec au plus 8020 chiffres, au pire ce sont tous des 9, donc la somme des chiffres est inférieure à 9*8020 = 72180.

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 20:35

Je n'y est même pas pensé... Merci.

As tu une idée pour les autres questions?

Posté par giordano (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 21:01

Pour C, tu procèdes comme pour B.
Combien de chiffres pour B ? Au pire ça donne une somme des chiffres de 45.

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 21:18

c) B contient au plus 5 chiffres. Or 5x9=45. Donc C<= 45.

d) La plus grande valeur de la somme des chiffres de C est de 12.

45
44
43
42
41
40
39
.
.
1

D<=12. Mais raffrichez moi la mémoire: un majorant doit etre strictement supérieur ou juste supérieur? Car D peut etre égale au maximum à 12 mais il peut etre égale à 12.

e) Je n'ai pas trouvé, quelqu'un pourrait m'éclairer?

Posté par giordano (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 21:27

D est inférieur ou égal 12, mais tu as aussi vu au début que D est congru à 7 modulo 9.

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 21:32

Heu j'ai rien dit pour le raffrichement de mémoire puisque C n'arrive j'amais à 45 puisque B n'atteint pas 99999.

Mais je n'ai pas trouvé encore pour e).

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 21:33

Mais on peut utiliser la congruence de D à 7 [9] non?

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 21:33

Oui oui... merci en tout cas giordano.

Posté par Gonzo (invité)re : Arithmétique (Congruences) 07-11-05 à 21:42

J'ai un ptit probleme d'énoncé par contre au niveau de la question c):

C atteint son maximum si B=69 999.
Or C=45 si et seulement si B=99 999

Donc on ne peut pas démontrer que C<= 45.

Je sais que le signe <= signifie inferieur ou égale mais je pense quand meme que ceux qui ont rédigé ce sujet n'ont pas été rigoureux et je ne pense pas qu'ils l'ont fait expres.

Surtout que ceux ci ce démontre par la question suivante. Mais comme on parle de majorant ca marche toujours... heuresement! Car les listes de C ne comment qu'à partir de 36 donc le majorant serait 2+9=11 et non pas 12. Mais enfin on parle de majorant donc ca marche toujours avec 12.

Merci et bonne soirée à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !