Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique:critère de divisibilité

Posté par arthur (invité) 14-12-03 à 09:57

on considère des entiers naturels représentés dans la base décimale.N
est un entier naturel avec au maximum 6 chiffres noté: N=a5a4a3a2a1a0(c'est
sous une barre) ses chiffres pouvant etre éventuellement nuls

1/montrer que l'in peut écrire N sous la forme n=1001*K+(a0-a3)+10(a1-a4)+100(a2-a5)
où K est un entier à préciser
ca je lé fait!

2/en écrivant 10=7+3 et 1007*14+2 trouver une condition portant sur ses
chiffres pour que N soit divisible par 7
g trouvé ms je n'en suis pas sur : a0-a3+3(a1-a4)+2(a2-a5) congru
à 0 modulo 7

3/comment peut on généraliser à des entiers naturels ayant un nombre quelconque
de chiffres?si vous pouviez m'aider...

merci beaucoup j'ai vraiemnt du mal avec la spé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !