Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique des polynomes

Posté par
Laurierie
02-04-06 à 15:19

Bonsoir, je travaille sur un exercice portant sur l'arithmétique des polynomes mais une question me pose problème.

Soit A=\sum_{k=0}^n a_kX^k un polynome à coeffcients entier, avec a0 et an différent de 0. On suppose que r=p/q est une racine rationelle de A, avec p et q premiers entre eux.

1. J'ai montré que p divise a0,et q divise an.
2.Montrer que p-q dvise \sum_{k=0}^n a_k
3. En déduire que si a0,an et \sum_{k=0}^n a_k sont impairs alors A n'a pas de racine dans Q.

J'ai réussi à faire la question 1 mais je ne vois pas du tout comment m'y prendre pour la 2.
Je pense pouvoir me débrouiller seule pour la 3. Merci pour votre aide

Posté par
Laurierie
re : Arithmétique des polynomes 02-04-06 à 15:31

Re-bonjour (et non pas bonsoir). Je vous informe que j'ai trouvé la 3. Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Arithmétique des polynomes 03-04-06 à 10:28

bonjour ,
pour la question 2.
on te demande de montrer que p-q divise
\sum_{k=0}^n \;a_k
autrement dit, divise :
A(1)

oui ? non ?

or tu sais que \frac{p}{q} divise A
c'est à dire :
\sum_{k=0}^n a_kX^k


qu'est-ce que cela signifie ?
qu'on a :
A = \sum_{k=0}^n a_kX^k\;=\;(X\;-\;\frac{p}{q})\;(..........)
arrangeons cela pour éviter les fractions :
A = q(qX - p) (..........)

conclusion : A(1) = ????????

voilà

Posté par
Laurierie
re : Arithmétique des polynomes 03-04-06 à 19:48

Bonsoir Muriel et merci pour ta réponse. J'y suis néanmoins parvenu avec une autre ta maniere, mais je vais examiner la tienne en détail. Bonne soirée,merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Arithmétique des polynomes 03-04-06 à 19:51

de rien

Posté par
stokastik
re : Arithmétique des polynomes 03-04-06 à 21:35


Je ne comprends pas. Tu dis que p/q est racine de A(X) donc X-p/q divise A(X). Ceci se passe dans Q[X], ça signifie qu'il existe un polynôme Q à coeffcients rationnels et pas forcément entiers tel que A(X)=(X-p/q)Q(X).
Ensuite il semble que tu appliques cette égalité avec X=1, et c'est quand tu dis "arrangeons cela pour éviter les fractions" que je ne comprends pas.  

Posté par
muriel Correcteur
re : Arithmétique des polynomes 03-04-06 à 21:43

ton polynome Q n'a pas beaucoup d'importance
ce n'est pas lui qui nous intéresse
(surtout que je n'ai pas dit que ces coefficients étaient entiers ou rationnels)
________________

quand j'ai écris : arrangeons cela pour éviter les fractions :

en effet, je me suis mal exprier et j'ai surtout fait une petite erreur d'écriture :
il faut lire :
A = \frac{1}{q}(qX - p) (..........)

ensuite, vu que c'est valable pour tout X, c'est en particulier valable pour
X = 1

d'où
A(1) = \frac{1}{q}(q - p) (..........)

ce qui montre que q-p divise \sum_{k=0}^n \;a_k

voilà

Posté par
stokastik
re : Arithmétique des polynomes 04-04-06 à 06:27


J'avais bien compris ce que tu as fait et j'insiste : ton (.....) à la dernière ligne c'est Q(1) avec mes notations. Tu obtiens donc A(1)=(q-p)(Q(1)/q) et je ne vois pas comment tu en déduis que q-p divise A(1) puisqu'a priori Q(1)/q n'est pas un nombre entier.

Posté par
muriel Correcteur
re : Arithmétique des polynomes 04-04-06 à 13:07

ok, je comprends ce que tu veux dire
il faudra que j'y réfléchisse plus tard (là, pas le temps )

Maintenant, je comprends qu'il manque quelque chose dans ma démonstration (on oublie trop vite de mettre les hypothèses )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !