Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique divisibilité

Posté par Concupiscence (invité) 28-09-05 à 00:50

Salut a tous
jme demander comment faire pour prouver que
((a^d) -1) est un diviseur de ((a^n) -1) (avec n non nul et d un diviseur positif de n)
jvois pas trop comment m'y prendre

Posté par
rene38
re : Arithmétique divisibilité 28-09-05 à 01:37

Bonsoir
4ème ???
d est un diviseur de n donc n=dq (q entier naturel)
3$ a^n-1=(a^d)^q-1^q=(a^d-1)\sum_{k=0}^{q-1}a^k
La somme est un entier naturel donc 3$ a^d-1\ \rm{divise}\ a^n-1

Posté par Concupiscence (invité)re : Arithmétique divisibilité 28-09-05 à 01:47

nan pas 4eme
merci beaucoup!!!

Posté par ludovic (invité)dm de maths spé aidez moi svp 04-10-05 à 19:47

la division euclidienne de a par b donne pour quotient 7 et pour reste 24.
déterminer le quotient de la division de a par 7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !