Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique ; divisibilité dans z

Posté par
ahmad1997274
15-03-16 à 20:14

salut
Soit n un entier naturel:
1- Determiner pour tout entier n de {0,1,..,6} le reste modulo 7 de 3n
2- Montrer que 3^n+6 -3^n est divisible par 7
3-a- Calculer le reste modulo 7 de 3^1000
b- Quelle est le chiffre des unités de 3^1000?
c- Soit c la somme des chiffres du nombre 3^1000.
Quel est le reste modulo 7

je bloque sur la question 3-c
de l'aide s'il vous plait merci

Posté par
ahmad1997274
re : arithmetique ; divisibilité dans z 15-03-16 à 20:36

quelqun ?

Posté par
carpediem
re : arithmetique ; divisibilité dans z 15-03-16 à 20:37

salut

d'abord écrire un énoncé correct .... sans oublier les parenthèses ...

Posté par
carpediem
re : arithmetique ; divisibilité dans z 15-03-16 à 20:39

ensuite donner les réponses des questions 3a et 3b ... pour éventuellement éclairer ....

Posté par
ahmad1997274
re : arithmetique ; divisibilité dans z 15-03-16 à 20:53

Soit n un entier naturel:
1- Determiner pour tout entier n de {0,1,..,6} le reste modulo 7 de 3^(n)
2- Montrer que 3^(n+6) - 3^(n) est divisible par 7
3-a- Calculer le reste modulo 7 de 3^(1000)
b- Quelle est le chiffre des unités de 3^(1000)?
c- Soit c la somme des chiffres du nombre 3^(1000).
Quel est le reste modulo 7 de c

3-a j'ai repondu que
3^(1000) = 3^(6*166) + 3^(4) = (3^(6))^(166) * 3^(4) congru a 1^166 * 4 (modulo 7 )
alors le reste mod 7 de 3^(1000) est 4

3-b j'ai repondu que
3^(4) = 81 congru a 1 (modulo 10 )
(3^(4))^250 congru a 1^(250) (modulo 10)
alors 3^(1000) congru a 1 (modulo 10 )
donc le chiffre des unités de 3^(1000) est 1

Posté par
ahmad1997274
re : arithmetique ; divisibilité dans z 15-03-16 à 21:06

alors ?

Posté par
flight
re : arithmetique ; divisibilité dans z 15-03-16 à 21:36

salut

1) il suffit de remarquer que  3^(n+6) -3^n  = 3^n .( 3^6 - 1)

or 3^6  - 1 =0[7]    donc  3^n .( 3^6 - 1) =0[7]    donc 7 divise 3^(n+6) -3^n

Posté par
Skaro
re : arithmetique ; divisibilité dans z 15-03-16 à 21:39

Est tu sur de l'enonce de ta derniere question car en faisant le reste modulo 7 de la somme des chiffres de 3^n pour n allant de 1 a 20, je ne trouve aucune logique.

Difficile d'etendre le calcul jusqua 1000

Posté par
flight
re : arithmetique ; divisibilité dans z 15-03-16 à 22:05

re... pour 3^1000   il suffit de poser  que 1000 = 6*166 + 4

3^(6*166 + 4 )= (3^6)^166 *3^4   comme  3^6 = 1[7] alors  (3^6)^166 =1[7]

et (3^6)^166 *3^4 = 3^4[7]    comme  3^4= 4[7]  alors  3^1000 = 4[7]  le reste est donc 4

Posté par
ahmad1997274
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 11:30

merci pour vos réponses mais c'est la question 3-c qui me pose probleme
désolé j'ai fait une faute la question
3-c dit : soit c la somme DES DIVISEURS du nombre 3^1000 . quel est le reste modulo 7 de c

Posté par
lake
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 11:43

Bonjour,

Ah, ça change tout!

Les diviseurs: 1,3,3^2,\cdots ,3^{1000}

La somme de ces diviseurs est S=\dfrac{3^{1001}-1}{2}

3^{1001}-1\equiv 3^5-1\equiv 4\;\;[7]

2S=7k+4 avec k nécessairement pair donc k=2k'

2S=14k'+4

S=7k'+2

Posté par
Skaro
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 11:53

3^1000 est deja decompose sous la forme d'un produit de facteur premiers.

Donc tous les diviseurs de 3^1000 sont de la forme 3^n.


Donc tu cherches a calculer modulo 7
\sum_{n=0}^{1000}{3^n}

Il afut que tu decomposes ta somme de la maniere suivantes:
\sum_{k=0}^{P}{3^{6k}+3^{6k+1}+...+3^{6k+5}} puissances dont tu connais le reste modulo 7.

Par exemple  dans le cas de 3^17
\sum_{n=0}^{17}{3^n}=\sum_{k=0}^{2}{3^{6k}+3^{6k+1}+...+3^{6k+5}}
Soit modulo 7:
\sum_{k=0}^{2}{3^{6k}+3^{6k+1}+...+3^{6k+5}}\sum_{k=0}^{2}{1+3+2+6+4+5} [7]
\sum_{k=0}^{2}{21} [7]
0[7]

Dans ton cas, la somme risque de ne pas tomber juste et tu vas surement devoir rajouter artificiellement des puissances de 3.

Bon courage.

Posté par
Skaro
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 11:54

En fait la repones de Lake est beaucoup plus joli et facile que la mienne.

Merci a toi Lake (J'ai meme pas remarque que c'etait la somme des termes d'une suite geometrique)

Posté par
lake
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 12:39



Au fait, pour information,  3^{1000} comporte 478 chiffres.

La somme de ces chiffres vaut 2142 et est multiple de 7

Posté par
ahmad1997274
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 12:43

merci a vous
(encore désolé de la faute dans l'enoncé)

Posté par
ahmad1997274
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 12:45

au fait comment vous avez su pour le nombre des chiffres et leurs somme ?? :p

Posté par
lake
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 12:54

Il y a des programmes de calcul qui font ça très bien.

Posté par
lake
re : arithmetique ; divisibilité dans z 16-03-16 à 12:55

Pour le nombre de chiffres, on peut le faire très facilement "à la main" avec les log décimaux...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !