Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique (identité de Bezout)

Posté par
Aziz007
05-04-16 à 01:08

x et y ayant 2 entiers naturels. On considère l'équation  E : 409x - 68y = 17
1) Determiner que si (x' , y') est une solution de E alors x' est un multiple de 17.

Je bloque sur cette première question de l'exercice . SVP aidez moi

Posté par
mdr_non
re : Arithmétique (identité de Bezout) 05-04-16 à 05:12

bonsoir : )

68 = 17*4

Posté par
Cherchell
re : Arithmétique (identité de Bezout) 05-04-16 à 08:10

je développe la réponse précédente :
409 x = 17 + 68 y = 17 (1 + 4 y)
409 et 17 sont premiers entre eux (17 est un nombre premier qui ne divise pas 409) et 17 divise 409 x donc d'après le théorème de Gauss, 17 divise x donc x est un miltiple de 17

Posté par
carpediem
re : Arithmétique (identité de Bezout) 05-04-16 à 11:50

inutile de faire tout le travail ....

Posté par
Aziz007
re : Arithmétique (identité de Bezout) 05-04-16 à 17:42

Merci



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !