Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique - Ordre d'un élément

Posté par
sarahmarjo
06-12-14 à 10:51

Soient a et n deux entiers naturels. On appelle ordre de a modulo n le plus petit entier naturel s, s'il existe, tel que a^m 1 (mod n).

Questions: En effectuant la division euclidienne de m par s, prouver que s divise m.
Montrer que quel que soit n>2, n-1 est d'ordre 2 modulo n .

Posté par
PerleDeBazil
re : Arithmétique - Ordre d'un élément 06-12-14 à 14:48

Salut,
Déjà, un bonjour, ça aurait été bien.
Ensuite, ton énoncé n'est pas clair.
L'ordre d'un élément a modulo n est par définition, le plus petit entier s tel que a^s\equiv 1[n]. Je pense que ta question 1 est : soit m\in \N tel que a^m\equiv 1[n]. Montrer que s divise m.

Dans ce cas, comme s est le plus petit entier qui a cette propriété, tu as forcément m\ge s, et donc tu peux écrire m=sq+r, avec r<s.
Donc a^m=a^{sq+r}=a^{sq}\times a^r=(a^s)^q\times a^r\equiv ...[n]
Je te laisse finir le travail.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !