Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique, pgcd(a+b;ab) avec a et b premiers entre eux

Posté par
lagafe
05-03-09 à 22:18

Bonjour à tous,
Quelqu'un aurait-il l'amabilité de m'aider sur la deuxième partie de la première question de ce problème. Par avance merci.
Soient a et b deux entiers premiers entre eux.

     1. Montrer que a + b et ab sont premiers entre eux. En déduire que les nombres a + b et a2 -ab + b2 sont
         premiers entre eux ou divisibles par 3.

     2. Démontrer l'égalité :   PGCD(a + b ; a2 -ab + b2) =   PGCD(a + b ; 3).

" s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème" dit le sage.

Posté par
cailloux Correcteur
re : arithmétique, pgcd(a+b;ab) avec a et b premiers entre eux 05-03-09 à 22:29

Bonsoir,

(a+b)^2-(a^2-ab+b^2)=3ab

Soit d un diviseur premier de a+b et a^2-ab+b

d divise 3ab mais comme ab est premier avec a+b, d ne divise pas ab donc d divise 3 d' après Gauss.

et d=1 ou d=3

Posté par
lagafe
re : arithmétique, pgcd(a+b;ab) avec a et b premiers entre eux 05-03-09 à 22:55

merci beaucoup cailloux et bonne soirée.

Posté par
badre110
re : arithmétique, pgcd(a+b;ab) avec a et b premiers entre eux 08-03-09 à 18:23

soit d = pgcd ( a+b, a )

d / a+b et d /a donc d / b d'où d / pgcd ( a, b ) -> d/1
et puisque d appartient à N alors d=1 (1)

de la meme maniere on a 1 = pgcd (a+b,b) (2)

de 1 et 2 on deduit que : pgcd ( a+b, ab ) = 1.

CQFD.

Posté par
lagafe
re : arithmétique, pgcd(a+b;ab) avec a et b premiers entre eux 12-03-09 à 17:27

merci pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !