Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique PGCD ( vérification )

Posté par Mathover (invité) 14-10-07 à 09:32

Bjour, je voudrais savoir si ce que j'écris est juste, pcq je me perds en arithmétique.
Merci

n désigne un entier naturel,

a=7n²+4   b=n²+1

1/Démontrer que tt diviseur commun à a et b est un diviseur de 3.

On remarque que a=7(n²+1)-3=7b-3

Si d/a
   d/b  => d/7b-a => d/3  ( Faut-il, ds ce cas, faire la réciproque ?)


2/a)Expliquer pourquoi si PGCD (a,b)=3 alors il existe un entier naturel k tel que n²+1=3k

Si 3/a         3/-a+7(n²+1)    3/3
    3/b  =>  3/n²+1   =>     3/n²+1    (    Je ne comprends pas vraiment ce que j'écris)

3=k3 avec k=1  donc n²+1=3k

b) Démontrer par disjonction des cas que cela est impossible.

Soit n un entier naturel donc n=3k               ou n=3k+1             ou n=3k+2
                                              n²=3(3k²)+1        n²=3(3k²+2k)+2    n²=3(3k²+4k+1)+2

c) En déduire PGCD(a;b)

Donc PGCD(a;b)=1 car 3 est impossible et 3 est premier ( Je ne sais pas cmt justifier)

----------------------------------------

Trouver ts les entiers naturels nn nuls a tels que :

  a<336  PGCD ( 336 , a)=28

On peut poser : 336=aq+28   , q

336-28=aq       aq = 108 dc    
108=1 x 108
      =2 x 54
      = 3 x 36
      = 4 x 27
      = 6 x 18
      = 9 x 12
      
Dc qd a=1   q=108 ... etc ??? puis avec les diviseurs relatifs ?

donc a S = (-108, -54 ..., 54, 108)

---------------------------------------------

Soit A = (5n-3) / (n+1),   n>0

On remarque que 5(n+1)-(5n-3) = 8

a)Pour quelles valeurs de n,  A est un entier relatif

A = (5n-3) / (n+1) = 5 - 8/(n+1)
     Or 5 donc A <=> 8/(n+1)     donc n+1/8

n 1  donc n+1 2  donc
n+3
   donc  n=3  ou n = 7



Merci d'avance.

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 14-10-07 à 09:39

Dans les 3 dernères lignes j'ai inversé les équivalence

c'est plutôt n 1  donc n+1  2  donc
  
   donc  n=3  ou n = 7

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 14-10-07 à 10:29

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 14-10-07 à 18:19

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 16-10-07 à 23:02

help

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 16-10-07 à 23:36

Bonsoir,

1)Si d divise a et b, alors, d divise 7b-a=3

2)a) Si PGCD(a,b)=3, alors 3 divise b.

Il existe donc k entier naturel tel que n^2+1=3k.

b) On peut utiliser les congruences:

si n\equiv 0 \;\;[3] alors n^2+1\equiv 1 \;\;[3]

si n\equiv 1 \;\;[3] alors n^2+1\equiv 2 \;\;[3]

si n\equiv 2 \;\;[3] alors n^2+1\equiv 2 \;\;[3]

donc n^2+1\not\equiv 0\;\;[3]

3) On en déduit PGCD(a,b)\not=3 donc PGCD(a,b)=1: a et b sont premiers entre eux.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 16-10-07 à 23:43

On peut écrire:

\{336=28\times 12\\a=28k avec k et 12 premiers entre eux et 1\leq k<12

d' où k=1,5,7,11 qui donne a=28,140,196,308

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 16-10-07 à 23:48

Pour le dernier exercice, tu as oublié n=1

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 17-10-07 à 17:56

Merci Beaucoup Cailloux !!
Toujours cailloux sauveur est là !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 17-10-07 à 17:59

De rien Mathover

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 22-10-07 à 20:02

Soit A = (5n-3) / (n+1),   n>0

On remarque que 5(n+1)-(5n-3) = 8

a)Pour quelles valeurs de n,  A est un entier relatif

On a donc

n=1   ou  n=3  ou n = 7

2/a) Pourquoi  PGCD ( 5n-3 ; n+1) est-il un diviseur de 8 ? ( cmt faut-il répondre ? Par combinaison linéaire? Car le dernier reste non nul est 8? )
soit d appartenant à l'ensemble des diviseurs de 5n-3et n+1
alors d/ 5n-3 => d/ 5(n+1) -(5n-3)  => d/8
         d/ n+1  =>

Réciproque (obligatoire ?)

si d appartient à l'ensemble des diviseurs de 8 et n+1

alors d/8
         d/n+1 => d/5(n+1) -8 => d / 5n-3

b) En déduire que si n est pair , alors A est une fraction irréductible.

Cela revient-il à dire que n+1 et 8 sont premiers entre eux ?

En effet, si n est pair alors n+1 est impair or les multiples de 8 sont impairs donc ...

c) Quelles sont les valeurs de n telles que : PGCD ( 5n-3;n+1) = 8
c'est à dire 8/n+1
n+1 = k8 avec k
=> n = 8k-1

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 22-10-07 à 20:41

Merci d'avance.

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 22-10-07 à 22:32

A l'aide !!

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 22-10-07 à 22:39

Bonsoir,

1)a) oui.

2)a) PGCD(5n-3,n+1) divise 5(n+1)-(5n-3)=8 et on a répondu à la question.

2)b) Si n est pair, n+1 est impair et tout diviseur d autre que 1 de 5n-3 et n+1 divise leur PGCD donc divise 8 et d est pair ce qui est en contradiction avec le fait que d divise n+1 impair.
Donc d=1 et A est irréductible.

2)c) n=8k-1 oui, mais il faut vérifier:

5n-3=40k-8=8(5k-1)

n+1=8k

On a bien 5(k)-(5k-1)=1 et k et 5k-1 sont premiers entre eux.

Donc PGCD(5n-3,n+1)=8 pour n=8k-1 (k>0)

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 13:34

Bjr et merci !

Mais pour la 2)a) il suffit de montrer que PGCD(5n-3;n+1) divise 5(n+1)-(5n-3)=8
Mais suffit-il de le poser ? Je ne comprends pas comment le fait de le poser justifie ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 13:45

Re,

Tout diviseur de A et B divise kA+k'B avec k et k' entiers en particulier leur PGCD;

ici, PGCD(5n-3,n+1) divise 5(n+1)-(5n-3)=8 et est donc un diviseur de 8.


La question est bien: "Pourquoi PGCD(5n-3,n+1) est-il un diviseur de 8?" non ?

Posté par
redeyef
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 14:50

Bonjour
pour a)n=0 ou n=1 ou n=3 ou n=7
en effet A entier relatif il faut que 8soit divisible par (n+1)
                           equivaut a (n+1)appartient Diviseur de 8
                           equivaut a   n+1=1 ;n+1=2 ;n+1=4 ;n+1=8
                           equivaut a  n=0;n=1;n=3;n=7

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 18:13

Bsoir !!

Oui oui la question est telle , non mais je pensais que cela necessité plus de rédaction s'agissant d'un DM ..

Par contre la dernière partie qui concerne les congruences j'ai énormément de mal
a) expliquer pourquoi 2^4 1 (mod 5)

b) En déduire que pour tous entiers k et r 2^4k+r 2^r (mod 5)

c) Quels sont alors les restes possibles dans la division euclidienne de 2n par 5 ?

d) Démontrer que pour tout entier naturel p 1, 17^(4p+2) +  32^(4p+3) + 3 est divisible par 5

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 22:12

Re bonsoir Cailloux ,

Comment passes -tu de
    
5n-3=8(5k-1)
n+1=8k

à  5k-(5k-1)=1 donc PGCD(5n-3 , n+1) = 8
pour n=8k-1
Merci
    

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 22:22

Bonsoir Mathover,

Soit d=PGCD(a,b)

Cela revient à dire qu' il existe k et k' tels que:

\{a=dk\\b=dk' avec k et k' premiers entre eux.

Encore faut-il le vérifier:

Nous avions: \{5n-3=8(5k-1)\\n+1=8k

J' ai juste utilisé Bezout pour démontrer que 5k-1 et k étaient premiers entre eux:

5k-(5k-1)=1 et 5k-1 et k sont bien premiers entre eux.

Remarque que ce n' était pas indispensable puiqu' on avait démontré que PGCD(5n-3,n+1) divise 8 donc il était au plus égal à 8...

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 22:23

Je n'ai jms vu Bézout ... N'y a-t-il pas une autre méthode ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 22:38

Comme je te le disais à 22h22: on peut l' éviter:

PGCD(5n-3,n+1) est au plus égal à 8 d' après les questions précédentes.

Avec n=8k-1, on a: \{5n-3=8(5k-1)\\n+1=8k, on en déduit directement que PGCD(5n-3,n+1)=8 quand n=8k-1.

Je regarde ton autre exo...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 23-10-07 à 22:51

a) 2^4=16=5\times 3+1

Le reste dans la division euclidienne de 2^4 par 5 est 1

donc 2^4\equiv 1\;\;[5]

b) 2^{4k+r}\equiv (2^4)^k.2^r\equiv 1^k.2^r\equiv2^r\;\;[5]

c) si n\equiv 0\;\;[4], 2^n\equiv 2^0\equiv 1\;\;[5]

si n\equiv 1\;\;[4], 2^n\equiv 2^1\equiv 2\;\;[5]

si n\equiv 2\;\;[4], 2^n\equiv 2^2\equiv 4\;\;[5]

si n\equiv 3\;\;[4], 2^n\equiv 2^3\equiv 8\equiv 3\;\;[5]

d) On a: 17\equiv 2 \;\;[5] donc 17^{4p+2}\equiv 2^{4p+2}\equiv 4\;\;[5] d' après la question précédente.

32^{4p+3}\equiv 2^{5(4p+3)}\equiv 2^{4(5p+3)+3}\equiv 3\;\;[5] d' après la question précédente.

et 17^{4p+2}+32^{4p+3}+3\equiv 4+3+3\equiv 0\;\;[5]

Posté par Mathover (invité)re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 24-10-07 à 13:58

D'accord merci bcp bcp !!

Je mets du temps à comprendre ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Arithmétique PGCD ( vérification ) 24-10-07 à 14:01

De rien Mathover



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !