Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique - récurrence

Posté par Kib (invité) 07-11-04 à 13:51

Salut à tous !
Décidément on va en bouffer toute l'année de la récurrence... même dans l'arithmétique

Je vous pose mon énoncé en espérant que vous pourriez m'aider...

--------------------------

On considère les suites (Xn) et (Yn) définies par Xo = 1 et Yo = 8 et :

Xn+1 = (7/3)Xn + (1/3)Yn + 1
Yn+1 = (20/3)Xn + (8/3)Yn + 5

Pour tout n E N


1) Montrer, par récurrence, que les points Mn de coordonnées (Xn, Yn) sont sur la droite (D) dont une équation est 5x - y + 3 = 0. En déduire que Xn+1 = 4Xn + 2

2) Montrer, par récurrence, que tous les Xn sont des entiers naturels. En déduire que tous les Yn sont aussi des entiers naturels

3) Montrer que
     a) Xn est divisible par 3 si et seulement si Yn est divisible par 3
     b) Si Xn et Yn ne sont pas divisibles par 3, alors ils sont premiers entre eux.

------------------------------------

Voilà je vous remercie d'avance, même si vous ne savez faire qu'un bout d'une question ce n'est pas grave je prends tout

Posté par Kib (invité)re : Arithmétique - récurrence 07-11-04 à 16:20

up ! please !

Posté par Kib (invité)re : Arithmétique - récurrence 07-11-04 à 17:22

Snif personne ne veut me venir en aide ??

Posté par Kib (invité)re : Arithmétique - récurrence 07-11-04 à 19:00

en approche de la soirée un autre petit up...

Posté par zineb (invité)re : Arithmétique - récurrence 07-11-04 à 20:24

coucou !
alors déjà pour la démonstration par récurrence :

initialisation : en n=0 on a M0(1;8)
or 5*1-8+3=0 donc la propriété est vraie en n=0
hérédité: pour UN entier naturel n on suppose la propriété vraie, peut on en conclure qu'elle est vraie pour (n+1) ?
soit Mn+1(Xn+1;Yn+1)
on calcule :
5Xn+1-Yn=1+3
= 5(7Xn/3+Yn/3+1)-20Xn/3-8Yn/3-5+2

... = 5Xn-Yn+3=0 d'après l'hypothèse de récurrence

il reste a conclure
Bon courage !

Posté par Kib (invité)re : Arithmétique - récurrence 07-11-04 à 20:27

merci mais j'avais réussi celui là après...

C'est à partir du 2 où je n'y arrive plus

Posté par zineb (invité)Re coucou ! je réponds goutte à goutte 07-11-04 à 20:39

Alors pour l'expression de Xn+1:
5Xn+1=Yn+1-3
et Yn=5Xn+3
tu fais une subsitution et le tour est joué

2/ oulala ma réponse ma parait un peu bête mais voilà
en n=0 X0=1 donc X0élément de N
pour un entier n on suppose que Xn est un entier, peut on déduire que pour n+1, Xn+1 est aussi un entier ?

on a Xn+1=4Xn+2
il apparait bien que Xn+1 est un entier

reste a conclure

la suite tout à l'heure peut-être si j'ai le temps

bon courage

Posté par zineb (invité)re : Arithmétique - récurrence 07-11-04 à 20:51

Re bonsoir !

alrs pour la 3/ a)
3|Xn => 3|5Xn et comme 3|3 => 3|5Xn+3=Yn
3|Yn => 3|Yn-3=Xn

donc  3|Xn <=> 3|Yn

b) PGCD(Xn;3)=PGCD(5Xn+3;Xn) et 5Xn+3=Yn
si 3non|Xn alors PGCD(3;Xn)=1 et donc PGCD(Yn;Xn)=1

voilà ton exercice est fait

Posté par Kib (invité)re : Arithmétique - récurrence 07-11-04 à 20:57

Ou la la la tu es un dieu (déesse ?)
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !