Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique ( Spé )

Posté par Decdec71 (invité) 03-12-05 à 17:56


Salut tout le monde,

Je bossais sur un exercice fait en début d'année, et je bloque sur une question alors je viens en quête d'un peu d'aide...

1) Résoudre dans Z2 l'équation 23x - 17y = 6

Jusque là, pas de problème , je trouve les couples ( 17k+1 ; 23k+1 )

2) Déduire de l'étude précédente les entiers naturels A < 1000 tels que
A\equiv2[23] et A\equiv8[17]

Ainsi je rerouve l'équation 23x - 17y = 6 (après quelques équivalences), mais je ne sais pas de quelle manière je peux trouver les valeurs de A...
Merci à vous tous pour l'aide que vous me fournirez...

Posté par Decdec71 (invité)re : Arithmétique ( Spé ) 04-12-05 à 20:39

up, please...

Posté par
littleguy
re : Arithmétique ( Spé ) 05-12-05 à 16:29

Bonjour

Tu as
A = 23x + 2
A = 17y + 8 avec x, y entiers.

En soustrayant membre à menmbre on obtient

23 x - 17y = 6

Donc (x;y) = (17k+1;23k+1)

k=0 conduit à (x;y)=(1;1) donc A = 25
k=1 conduit à (x;y)=(18;24) donc A = 416
k=1 conduit à (x;y)=(35;47) donc A = 807
avec k = 3 on "sort"...

sauf erreur

Posté par Decdec71 (invité)re : Arithmétique ( Spé ) 05-12-05 à 20:47

Ok, merci beaucoup à toi littleguy...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !