Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Arithmétique - Théoréme de Thales

Posté par m-05886 (invité) 07-12-05 à 16:29

--------------------------------------------------------------------------------

Je n'arrive pas a résoudre se probléme :

Un géométre a pris des dimensions sur un terrain et a fait le croquis suivant :


IA = 171.77 m
IB = 139.73 m
IC = 187.21 m
ID = 152.29 m

Les points A, I et C sont alignés ainsi que les points B, I et D.

1° Comparer les rapports IA/IC et IB/ID
2° Les droites (AB) et (CD) sont-elles parallèles?

                           Voici le croquis:

Arithmétique - Théoréme de Thales

Posté par mysticia (invité)re : Arithmétique - Théoréme de Thales 07-12-05 à 17:00

salut,
1°) 177.77/187.21=0.9175
    139.73/152.27=0.9175

2°)selon la réciproque de Thalès, si les rapports (IA)/(IC) et (IB)/(ID)sont égaux, alors les droites (AB) et (DC) sont parallèles
ici les rapports sont égaux donc les droites  sont parallèles...

see you...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Arithmétique - Théoréme de Thales 07-12-05 à 20:50

bonsoir

attention les egalites donnees sont fausses car le resultat 0.9175 est approchee

en fait si c'est un exercice d'arithmetique ca veut dire qu'il faut que tu simplifies les fractions avec le PGCD

pour cela il faut que tu aies des nombres entiers

donc 177.77/187.21=17777/18721  et puis 139.73/152.27=13973/15227

Posté par
max---
re : Arithmétique - Théoréme de Thales 08-12-05 à 14:27

Bonjour
C'est amusant, je suis sur un autre forum et ai trouvé a ce lien
http://www.maths-forum.com/showthread.php?p=44659#post44659
des choses très interressantes...

Bonne journée a tous

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Arithmétique - Théoréme de Thales 08-12-05 à 23:31


en effet max, c'est fort interessant apres le multipost intra-forum, voici le multipost inter-forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !