Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arrangements/Combinaisons

Posté par
Henry2095
23-03-13 à 12:10

Bonjour, pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plaît ?

Parmi 12 associés, combien peut-on constituer de conseils d'administration composés d'au moins 3 personnes et d'au plus 5 ?

P.S: je n'arrive pas à définir s'il s'agit d'arrangements avec ou sans répétition car sinon je sais appliqué les formules.

Posté par
Henry2095
re : Arrangements/Combinaisons 23-03-13 à 12:11

merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Henry2095
re : Arrangements/Combinaisons 23-03-13 à 12:51

Je pense qu'il n'y a pas de répétitions et je ne sais pas s'il s'agit d'arrangements sans répétition où on aurait alors 12!/9! ou de combinaisons sans répétition où on aurait 12!/(3!9!) ?

Posté par
Caracalla
re : Arrangements/Combinaisons 23-03-13 à 13:21

Il doit s'agir de combinaisons puisque choisir Marc, Jean-Pierre et Alfred, c'est la même chose que choisir Alfred, Marc et Jean-Pierre : il n'y a pas de rang.
Il faut donc additionner les combinaisons possibles.
3 membres = 12!/ 9!*3!
4 membres = 12!/ 8!*4!
5 membres = 12!/ 7!*5!

Posté par
Henry2095
re : Arrangements/Combinaisons 23-03-13 à 13:25

D'accord merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !