Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

arrondi au mm,valeur exacte...

Posté par
youyou052
12-01-17 à 18:10

bonsoir je dois faire un DM mais je n'est pas compris c'est quoi "donner l'arrondi au mm ,valeur exacte,au mm près ....

Posté par
Glapion Moderateur
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 18:32

Par exemple si tu as trouvé 43,23 mm et que l'on te demande d'arrondir au mm, tu réponds 43 mm
(si c'était 43,78 tu aurais arrondi à l'entier le plus près, c.a.d 44 mm)

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 18:40

et pour l'arrondi de 113,097 (c'est un exemple dans ma leçon pour voir si votre réponse est juste)

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 18:44

au mm cube (désoler pour l'erreur)

Posté par
Glapion Moderateur
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 18:46

oui ? qu'est-ce que tu proposes ? c'est 113,097 mm3 que tu dois arrondir ?

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 18:49

oui au mm cube

Posté par
Glapion Moderateur
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 18:52

qu'est-ce que tu proposes ?

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 18:54

oops j'ai dit la réponse désoler...c'est 113,0973355 au mm cube merci de m'expliquer comment tu as fait pour trouver le résultat

Posté par
Glapion Moderateur
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 19:08

non
arrondis comme je te l'ai montré sur mes exemples.
c'est 113,0973355 quoi que tu dois arrondir ?

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 19:15

calculer l'arrondi au mm de V
(volume)

V= 36 pie cm cube

V=113,0973355 cm cube

la réponse est 113097 mm cube
voici l'exemple qui est dans mon cahier

je souhaite savoir comment il faut faire (car je n'est toujours pas compris...merci de me donner un autre exemple (du style de l'exemple que je viens de donner)

Posté par
Glapion Moderateur
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 19:41

oui c'est juste.
d'abord convertir dans l'unité dans laquelle on te demande d'arrondir (c'est ce que tu as fait en convertissant les cm3 en mm3) puis arrondir à l'entier le plus proche.

exemple arrondir 2,1126578 m3 en cm3
2,1126578 m3 = 2 112 657 ,8 cm3
et arrondi ça donne 2 112 658 cm3

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 19:44

désoler mais je me suis encore trompé ce sont des mm cube qu'il faut arrondir et non des cm cube

Posté par
Glapion Moderateur
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 19:46

donc tu veux arrondir 113,0973355 mm3 ?
le résultat est simplement 113 mm3 alors.

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 19:48

bon...désoler de vous dire n'imoprte quoi...finalement je ne me suis pas trompé je souhaite juste que vous me donniez un exemple de cm cube en mm cube

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 19:49

pourquoi dans l'exemple vous m'avez donner tout le chiffre alors que dans mon exemple il y a des chiffre qui sont enlever

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 20:01

oubliez mes autre question

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 20:03

je souhaite savoir la formule pour tous les calculer...je crois que c'est une formule du genre je crois que c'est tout les nombre 0 1 2 3 4...et les nombre 5 6 7 8 9 et après je sais plus

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:38

Rappel de la règle des arrondis mathématiques :
Choisir le chiffre qui sera le dernier à conserver.
Augmenter ce chiffre d'une unité si le chiffre suivant vaut au moins 5 (arrondissage par excès)
Le laisser identique si le chiffre suivant est strictement inférieur à 5 (arrondissage par défaut)

Exemple :
1245,349
Arrondi à une décimale : Cela donne 1245,3 car la première décimale de 1245,349 est suivi d'un 4
Arrondi à deux décimales : Cela donne 1245,35 car la deuxième décimale est suivie d'un 9

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:38

???

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:40

merci pour votre aide mais ce que je ne comprend pas c'est comment on c'est à quelle nombre il faut s'arrêter

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:41

Tu comprends l'exemple ?

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:42

C'est l'énoncé qui te dira à quelle nombre s'arrêter.

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:43

voici : calculer l'arrondi au mm de V
(volume)

V=113,0973355 cm cube

le mettre au mm cube

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:44

oui merci comprend un peu l'exemple mais est-ce que cette exemple fonctionne avec tout les arrondi ?

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:47

113,0973355m^3 = 113097,336cm^3 On met un 6 à la fin car le dernier chiffre de 113,0973355 est un 5, donc d'après la régle que je t'ai mis au dessus, on augmente de 1 le dernier chiffre qui devient donc 6.

Par exemple si on avait eu 113,0973354m, le dernier chiffre ici est un 4 donc on aurait laisser 4 car il est strictement inférieur à 5.

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:48

Oui la règle d'arrondie sera toujours comme ça.

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:52

pourquoi dans mon exemple il y a des chiffre qui s'enlèvent et pas dans le votre

voici tout l'exemple dans mon cahier

calculer l'arrondi au mm de V
(volume)

V= 36 pie cm cube

V=113,0973355 cm cube

la réponse est 113097 mm cube
voici l'exemple qui est dans mon cahier

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 21:56

V = 113,0973355 cm^3 = 113097,336 mm^3

Et donc il te demande l'arrondi au mm3, donc tu regardes le chiffre juste après la virgule  113097,336 qui est donc 3. Donc tu n'arrondis pas au chiffre supérieur (car 3 < 5) et finalement l'arrondi est 113097 mm3.

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 22:01

donc si on n'arrondis pas un chiffre au chiffre supérieur ,ce que le résultat s'arrête ?

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 22:03

Cela signifie que tu laisses le chiffre qui est écrit, si par exemple à la place de 113097,336 on avait eu 113097,636 l'arrondi aurait donc était 113098 car le chiffre juste après la virgule est supérieur à 5, on augmente donc de 1 le dernier chiffre.

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 22:07

on arrête au 7 car c'est à ce chiffre qu'il y a les mm cube (il faut faire un tableau de conversion ?)

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 22:12

Oui on arête au 7 car il te demande simplement l'arrondi au mm3.

Et oui c'est toujours conseiller de faire un tableau de conversion.

Posté par
youyou052
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 22:13

ah ok merci j'ai tout compris (enfin je crois)

MERCI BEAUCOUP A  GLAPION ET SURTOUT A StormTK9

Posté par
StormTK9
re : arrondi au mm,valeur exacte... 12-01-17 à 22:16

Avec plaisir, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !