Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

artihmétique

Posté par
Redman
28-09-05 à 19:50

bonsoir,

démontrer que pour tous entiers a, b, n,

5$a^n - b^n est divisible par 5$a-b

Posté par
Rouliane
re : artihmétique 28-09-05 à 19:57

Bonjour,

Tu as peut-etre déja vu la formule suivante :

a^n-b^n=(a-b)\Bigsum_{k=0}^{n-1}a^kb^{n-1-k}

Posté par
cqfd67
re : artihmétique 28-09-05 à 20:00

bonsoir

a^n-b^n=(a-b)*sum(a^k*b^(n-1-k),k=0..n-1)

tu peux demontrer cette formule par recurrence

Posté par
cqfd67
re : artihmétique 28-09-05 à 20:02

grille par Nicoco qui en plus a ecrit au LATEX......

Posté par
Rouliane
re : artihmétique 28-09-05 à 20:03

Posté par
Redman
re : artihmétique 28-09-05 à 20:18

oui merci, je ne l'ai pas vu, mais je l'ai trouvé (en bcp de temps)

mais on n'est pas sensé la connaitre et c'est un exo qui est seulement que 2 étoiles dans le livre... Il doit y avoir une méthode plus simple non?

Posté par
Rouliane
re : artihmétique 28-09-05 à 20:37

Ben franchement, je vois pas quoi utiliser à part cette formule



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !