Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

association de nombres

Posté par papimoco (invité) 09-05-06 à 16:13

Bonjour,
Je me permet de vous contacter afin de savoir si vous pouvez m'apporter de l'aide.

J'ai un problème mathématique à résoudre et je ne connais pas la formule mathématique qui pourrai m'aider.

J'ai 50 nombres (de 1 à 50 ) je les regroupe par 14 . (ex:1 à 14) ce qui me donne plusieurs associations de deux chiffres possibles.
1-2  1-3  1-4  1-5  ......  1-14
2-3  2-4  2-5  2-6  ...... 2-14
3-4  ......                    3-14
4-5  .....                    4-14
.....
13-14

Je souhaite que ces 50 nombres soient systématiquements associés par 2 par 2 fois.

Pourriez-vous m'indiquer comment trouver ce genre de formule.

Merci d'avance

                                           jmm

Posté par
enzo
re : association de nombres 09-05-06 à 16:16

Bonjour,

Un tableau de 50 lignes et 50 colonnes...ça répondrait à ton problème? (je ne suis pas sûr de bien avoir compris):

       1    2    3    ....    50
1

2

3
..

50

Posté par
enzo
re : association de nombres 09-05-06 à 16:17

chauqe intersection du tableau correspond à une association de 2 nombres.

Posté par winona (invité)Manque de précision 09-05-06 à 18:36

Si je le comprends dans le même sens que Enzo ton problème, il a raison mais si tu ne veux pas de répétition il faut éliminer ta diagonale et sélectionner simplement le triangle supérieur droit ou le triangle inférieur gauche.
Mais l'idée de tableau est sympas car après on peut se lancer dans les matrices...
Tout dépend de ce que tu veux faire???
Détaille nous un peu ton truc

Posté par papimoco (invité)re : association de nombres 09-05-06 à 18:42

Bonjour, et merci de m'avoir répondu.

Je vais essayer d'être plus précis.
j'ai 50 nombres que je veux associés par 2, ce qui me donne : 1225 possibilités d'associations.

Je veux que chaque association soit représentée 2 fois, soit  : 1225x2 = 2550 possibilités.

Chaque groupe de 14 représente : 91 possibilités.

Donc si je veux couvrir toutes les possibilités possibles avec des groupes de 14, il me faut : 2550:91 = 28.02 soit 29 série de 14.

Sachant que 50 n'est pas divisible par 14. Mais ce sont les chiffres que je possède et avec lesquelles je dois résoudre ce problème.

Ma question est : par quelles formule mathématique puis-je obtenir les 28.02, soit 29 séries de 14 numéros qui me permettrons de couvrir toutes les possibilités d'associations.

PS : J'ai tenté manuellement ce calcul en m'aidant d'un tableau, mais sans formule précise il impossible de trouver une solution convenable.

Je me tiens à votre disposition pour tous complément d'information.

Merci d'avance.
                                                                                             JMM

Posté par winona (invité)Autre idée!!! 09-05-06 à 22:19

Re coucou,
déjà je ne comprends ps ton 1225.
Si tu as 50 nombres et que tu veux savoir le nombre de paires possibles alors tu as 50*49 = 2450 possibilités. Et en plus , c'est symétrique ( comme tu dis)du coup.
En fait , si tu considères que ce sont des paires, pour le premier nombre tu as 50 choix possibles et pour le deuxième il ne t'en reste plus que 49 possibles.
Et avec cela tu comptes aussi bien la paire (2;25) que (25;2).
Je ne sais pas si cela réponds à ta questio?

Au fait , il était utile à quoi ton 14?
BYE BYE

Posté par gus (invité)c est simple 10-05-06 à 11:52



soit b le nombre de n° de base. (le total , ici 50).
soit g le nombre de n° d'un groupe (ici 14).
possibiltés de faire des couplés (sans notion d'ordre= combinaisons) avec n ° :

n*(n-1)/2.=(n^2-n)/2.
pour le double : c'est donc n^2-n.

dans ton cas (avec b) : (b^2-b)=2550.
puis avec g: (g^2-g)/2 soit (14^2-14)/2=91.

pour obtenir 28.02 on divise donc :
(b^2-b)/((g^2-g)/2)
voila ta formule.

En revanche, j'ai un doute sur une partie d'une phrase,"soit 29 séries de 14 numéros qui me permettrons de couvrir toutes les possibilités d'associations.".

c'est impossible, il en faut plus.
raison= des couplés vont se répéter dans plusieurs groupes.






Posté par papimoco (invité)réponse aux questions 10-05-06 à 18:36

Tout d'abord merci à tous de vos réponses.

Pour répondre à Winona:
- avec 50 il y à 1225 possibilités d'association de deux  50 x (49:2) = 1225 comme j'ai besoin de 2 associations ca fait 2550. sauf si je me trompe quelque part.
- les associations 2;25 et 25;2 sont toujours les mêmes  associations peu importe le sens.
- 14 et une série de porte dans mon projet.

Pour Gus :
-28.02 est le résultat de 2550 / 91,
comme 28x91 = 2548 cela ne couvre pas les 2550 donc il faut une 29èm serie pour tous couvrir, même si on dépasse ce n'est pas grave, 29x91 = 2639
- Pourrais-tu developper plus simplement la formule que tu donne.

ex:
Si l'on prend les chiffres 1.2.3.4.5.6 en les associants par 2, cela donne les possibilités suivantes:
1-2 1-3 1-4 1-5 1-6
2-3 2-4 2-5 2-6
3-2 etc
Remis sous forme de tableau cela donne

.
.
7
6
5          1
4        1 1
3      1 1 1
2    1 1 1 1
1  1 1 1 1 1
1 2 3 4 5 6 7 . .

Ce que je veux faire c'est remplir toutes les cases par 2 fois  , sur un tableau de 50 et par groupe de 14.

J'espere avoir apporté plus de lumiaire sur mon problème.
Et merci encore de vous en souciés.

                              jmm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !