Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

associativité

Posté par
jonatdu21
31-05-11 à 14:38

Bonjour,
Démontrer que (G,) est un groupe.
La loi est décrite ainsi:
       Soit G un ensemble, (x,y) G² | x*y.
on regarde si G est une LCI
associativité : qqsoit x, y, z E G|x(yz)=(xy)z=xyz ?
x(yz)=x*(y*z)=(x*y)*z=x*y*z
donc x(yz)=(xy)z=xyz

cela est t-il suffisant pour démontrer l'associativité?

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : associativité 31-05-11 à 14:44

Bonjour

Tel que tu le donnes ça n'a aucun sens! G est quelconque? comment est définie la loi?

Posté par
jonatdu21
re : associativité 31-05-11 à 14:49

Bonjour Camélia,
tout d'abord merci pour ta réponse.
Oui G est quelconque et la loi est définie ainsi:
(x,y)
G² | (xy)=(x*y)

Posté par
Camélia Correcteur
re : associativité 31-05-11 à 14:54

Ca ne veut rien dire! Si je ne sais pas que désigne * comment veux-tu en déduire quelque chose? Que tu l'appelles * ou \bot tu ne dis rien de la loi!

Posté par
Bachstelze
re : associativité 31-05-11 à 14:59

Bonjour

Sauf si * est la multiplication usuelle, mais alors il faut définir G car elle n'est pas associative partout...

Posté par
jonatdu21
re : associativité 31-05-11 à 14:59

Pardon je pensais que c'était évident: * désigne la loi multiplicative.
Encore désolé pour cette confusion...

Posté par
Camélia Correcteur
re : associativité 31-05-11 à 15:11

La loi multiplicative sur quel ensemble?

Posté par
jonatdu21
re : associativité 31-05-11 à 15:13

la loi multiplicative sur l'ensemble

Posté par
Camélia Correcteur
re : associativité 31-05-11 à 15:16

Enfin... Eh bien, ce n'est pas une loi de groupe parce que 0 n'est pas inversible. Tu sais bien que la multiplication est associative et que 1 est élément neutre.

Posté par
jonatdu21
re : associativité 31-05-11 à 15:18

d'accord, mais ma question était de savoir si ce que j'ai fais dans mon premier message suffit à démontrer que la multiplication est associative ou il n'y a pas besoin de le démontrer?

Posté par
Camélia Correcteur
re : associativité 31-05-11 à 15:21

Tu n'as rien fait dans ton premier message! Tu as juste changé la notation. Ou tu sais déjà que la multiplication usuelle est associative et il n'y a rien de plus à dire, ou tu essayes de le démontrer, et là je doute que tu y arrives!

> Baschtelze Tu pensais aux octonions?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !