Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Associer une courbe a une fonction

Posté par
KenzaMaths
02-11-12 à 15:21

Bonjour

Voilà, je commence tout juste un exercice où on a 2 courbes et dans l'annoncé on nous dit "Les deux courbes C1 et C2, tracées sur [0;+ [ représentent les fonctions h et H telles que H'=h "

On doit alors associer chaque courbe a sa fonction, mais je ne vois pas comment avec ces seules informations là, y arriver. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:25

Bonjour,

Tu as très certainement une des 2 courbes qui descend vers un point, puis remonte, ou l'inverse.


Non ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:27

Oui, j'ai une courbe qui fait l'inverse

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:28

Donc ta courbe monte jusqu'à un point, s'inverse et redescend.

C'est cela ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:31

Oui c'est ça, sauf qu'au final elle ne redescend pas mas reste constante.

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:34

Mettons que tu as un truc comme ça.


L'autre courbe doit certainement couper l'axe des x.  Non ?

Associer une courbe a une fonction

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:36

Oui c'est cela.

Oui elle coupe l'axe des x

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:41

Alors tu remarqueras que ta deuxième courbe coupe l'axe des x au même endroit (pour la même valeur de x) que la 1ere courbe s'infléchit.

N'est-ce pas ?

Associer une courbe a une fonction

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:44

Ah non, je n'ai pas ça du tout :/ Est-ce que je peux poster une photo sur ce forum ? (je suis nouvelle ici)

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:45

Oui, tu peux, en clickant sur image en dessous.

Par contre, il ne faut pas qu'elle soit trop lourde.

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:49

Tu y arrives ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:54

Non malheureusement la photo est trop lourde :/

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 15:56

Peux-tu l'envoyer sur mon mail, je remets mon adresse sur mon profil.

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:00

C'est envoyé

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:24

Tu vois,ta courbe en rouge plein a "une bosse" pile à l'endroit ou ta courbe en pointillée coupe l'axe des x.

C'est ce que je te disais .  

Associer une courbe a une fonction

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:26

Tu remarqueras aussi que ta courbe en rouge plein a aussi "un creux" pile à l'endroit ou ta courbe en pointillée coupe l'axe des x.

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:27

Ah oui exact, je n'avais pas vu ça comme ça ! Donc j'imagine que H est la courbe en pointillée et h celle en continue ?

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:29

Pourquoi affirmes-tu cela ?  

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:35

Car on voit que quand la courbe en continue admet un maxima ou un minima la courbe en pointillée coupe l'axe des abscisses au même point. (Oui je sais c'est très très mal formulé mais je ne vois pas comment l'expliquer d'une autre manière)

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:38

Oui, ok. Et donc tu interprètes cela comment ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:41

H' vaut 0 quand h atteint un sommet ?

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:42

Donc pour toi, H' est la courbe en pointillée,

et h celle en plein.

C'est cela ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:45

Oui, H en pointillée et h en cotinue.. C'est faux ?

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:47

Quelle est pour toi la dérivée de l'autre ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:48

Je pense que celle en pointillée et la dérivée de l'autre

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:51

2 questions :

1 : qu'est-ce qui te fait dire cela ?

2 : entre H' et h, quelle est la dérivée de l'autre ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:54

1) Car la courbe coupe en pointillée l'axe des abscisses quand la courbe continue admet un maxima ou un minima

2) H' est la dérivée de h

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 16:58

Citation :
1) Car la courbe coupe en pointillée l'axe des abscisses quand la courbe continue admet un maxima ou un minima


Et qu'est-ce que ça veut dire au juste cela ?  Comment interprètes-tu cela ?


Citation :
2) H' est la dérivée de h


Non, h est égal à H'  (h=H'), H' est donc la dérivée de H, h est donc la dérivée de H.

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:01

1) Mais à part ce que je viens de dire je ne sais comment interpréter cela :/

2) Ah oui, c'est vrai !!

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:03

Quand tu as une fonction f.

Puis sa dérivée f'.


Qu'est-ce que représente pour la courbe de f, le nombre f'(x) ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:09

Il représente une variation de la courbe

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:11

Et qu'entends-tu par "une variation de la courbe" ?

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:13

Soit qu'elle est croissante, soit décroissante. Je ne vois pas à quelle conclusion vous voulez m'amener :/

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:20

f'(x) est le nombre dérivé de la fonction f en x.

Il correspond au coefficient directeur de la tangent à la courbe en ce point x.

De ce fait, si f'(x)>0, f est croissante (en ce point)

Si f'(x)<0, f est décroissante en ce point.

Si f'(x)=0 (donc que la courbe de la fonction dérivée de f s'annule (donc coupe l'axe des x) , la tangente à la courbe est donc parallèle à l'axe des x.

Comprends-tu cela ?

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:22

Donc:

f'(x)=0 \Longleftrightarrow \text{la courbe de f possède une tangente horizontale}

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:24

Ah oui d'accord, je comprends merci

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:25

Donc la courbe pointillée est H'=h, et la courbe pleine est la fonction H.

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:26

D'accord, merci beaucoup Leonegres !!

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:37

Si tu veux aller plus loin dans l'analyse, tu remarqueras aussi que ta courbe H admet un point d'inflexion.

Posté par
KenzaMaths
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:42

Ah oui j'ai vu merci !

Posté par
Leonegres
re : Associer une courbe a une fonction 02-11-12 à 17:47

Ici.

Associer une courbe a une fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !