Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Astronomie et puissance de 10

Posté par prob de maths (invité) 27-10-03 à 15:05

j'ai un exercice que je n'arrive pas du tout a faire. Pouvez
vous m'aider?
Voici l'ennoncer:

Le volume de la Terre est d'environ 10 puissance 21 mètre au cube.Le
rayon du soleil est 108 fois celui de la Terre. Exprimer en notation
scientifique le volume du soleil.

Merci a tous ce que m'aideront

Posté par Mo (invité)Réponse 27-10-03 à 23:07


Le raisonnement est le suivant

Tu as le volume de la terre et tu as le rayon du soleil qui 108 fois
celui de la terre et tu dois trouver le volume du soleil.

tu as appris que la formule d'une sphère est de : 4/3*Pi*R^3et

on te dit que le volume de la terre est de 10^21 mètres cube
Donc on a  :

10^21 = 4/3*Pi*R^3 = volume de la terre

On prend x comme valeur pour le volume du soleil

X = 4/3*pi*(R*108)^3

Tu trouves le rayon du soleil pour calculer son volume donc relation
de proportionnalité

X= 10^21*4/3*Pi*(R*108)^3
/ 4/3*pi*^R^3

X = 10^21 * R^3 R*108 / R^3 = 10^21*R*108
je te laisse pour le reste

Posté par pro en math (invité)Merci 28-10-03 à 14:18

Merci c'est trop sympa.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !