Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Asymptote

Posté par
cheryl
04-03-18 à 13:41

Bonjour ,
Pouvez-vous svp m'aider à resoudre un exercice et merci d'avance!

F(x)=3/(|x-2|+x-2)
1.Determiner le Df(je ne suis pas tres sure :
]-lin,-2[U]-2,2[U]2,+linf[)
2.Determiner l'asymptote verticale de la courbe représentative de la fct f.

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 13:45

bonjour

tu calcules f(-3), pour voir...?

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 13:46

Oui c cela le probleme , je l'ai deja essaye et je trouve un 0

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 13:47

Du coup je sais pas vraiment comment daire

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 13:50

tu dois rechercher la valeur de x telle que |x-2|+x-2=0

pour étudier le signe de cette expression, tu dois te débarrasser de la valeur absolue
en envisageant 2 cas...

si tu as oublié, jette un oeil ici Un exercice classique comportant des valeurs absolues

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 13:52

* pour étudier le signe rechercher la racine

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 13:57

Pour les deux cas
Sur ]-linf,2[=(2-x)
Et sur ]2,+linf[=(x-2)

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 13:58

Et pour l'autre x-2 c'est - sur le première intervalle et + sur le deuxieme !

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 14:02

ok
complète le tableau récapitulatif ci-dessous
puis conclus la question 1)

\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\infty & &2 & & +\infty & \\\hline\\ {|x-2|} & &(2-x) & 0 &(x-2) & & \\ \\\hline\\ {|x-2|+x-2} & &??& 0 &?? & \\\\\hline \end{array}

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 14:09

À gauche c =0
À droite c =2x-4

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 14:12

à noter

la méthode indiquée ci-dessus est générale.

dans le cas présent, avec cette expression de f(x) un peu particulière,
on peut faire plus simple :

|x-2|+x-2 = 0  
|x-2| = -(x-2)

une valeur absolue étant positive cela implique que   (x-2)<0  , et donc  que  x < 2

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 14:12

oui
et donc Df = ...?

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 14:23

]-linf,2[

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 14:26

Mais si jamais on remplace par-2 cela donnerait 0!

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 14:28

]-linf,2[  ??
tu as regardé le tableau ?

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 14:33

je me suis basee sur cela
une valeur absolue étant positive cela implique que   (x-2)<0  , et donc  que  x < 2

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 14:36

oui, mais tu as mal interprété
parce que tu n'as retenu que la conclusion :

|x-2|+x-2 = 0        x < 2

ceci est tout à fait conforme avec le tableau (et heureusement )

donc Df = ...?

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 14:41

* oups, je rectifie
|x-2|+x-2 = 0        x    2

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 15:01

carita @ 04-03-2018 à 14:41

* oups, je rectifie
|x-2|+x-2 = 0        x    2


Donc x>2

Posté par
carita
re : Asymptote 04-03-18 à 15:10

et oui
si x 2 alors  le dénominateur =0, et donc f(x) n'existe pas

donc Df = ]2;+[

pour la seconde question, regarde dans le cours à la définition d'une asymptote verticale.

je dois filer.
a+

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 15:22

D'accord , merci
Une petite question , pour la deuxieme question en calculant la limite quand elle tend vers 2 on trouve 5/0
Est-ce que je dois distinguer entre 2- et 2+ ?!

Posté par
alb12
re : Asymptote 04-03-18 à 15:31

salut,
c'est necessairement 2+

Posté par
cheryl
re : Asymptote 04-03-18 à 15:38

Et le 2-?!

Posté par
alb12
re : Asymptote 04-03-18 à 15:42

on ne peut pas faire tendre x vers 2 par valeurs inferieures tout en restant dans l'ensemble de definition
cette fonction n'a pas de limites en 2-

Posté par
cheryl
re : Asymptote 05-03-18 à 19:13

Merci beaucouuup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !