Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 18:29

et f(x)=cos(pix)/(x-1) ?



Bon week-end !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 18:32

pardon

f(x) = ( sin(pix) )/(x-1)

Philoux

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 18:36

Stop ! Je suis en 1e ES

Bon week end

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 22:44

Pour trouver l'équation de la tangente au point I il te manque sa pente c'est à dire f'(-1)

puis tu remplaces dans la formule y= f'(xo)(x-xo)+f(x)

sachant que xo = -1

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 23:08

Oui, ta dérivée est bonne. Elle n'a pas de racines, et donc comme a est négatif, elle est toujours < 0. Donc f(x) est toujours décroissante comme sur la courbe de Philoux.

Je trouve aussi f'(-1) = -2/3

Tu cherches f(-1) (je trouve 1 à vérifier)

y = -2/3(x+1) + 1

y = -2x/3 + 1/3


je te mets la courbe, ça a l'air de coller.



asymptote, derivé et fonction

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 11:33

merci borneo
Encore une question, j'ai essayé mais je bloque pour trouver la position relative de C par rapport a son asymptote horizontal pourrais-tu m'aider ? stp

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 11:49

Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer aussi pour trouver les coordonnées du point J point de l'intersection de C et T SVP MERCI

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 12-02-06 à 12:15

Quand x tend vers - l'infini, il faut regarder si f(x) tend vers 1 par valeur supérieure ou inférieure (1+ ou 1-)

Pareil pour + l'infini

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 12:17

Merci donc ca c'est pour savoir la position relative de C par rapport a son asymptote?
Et saurais-tu la méthode pour la 2eme question stp ?

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 12-02-06 à 12:18

C étant la courbe et T la tangente ? (x²+x-6)/(x²-3x-10) = -2x/3 + 1/3 et on cherche x je suppose.



Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 12:22

Oui j'ai fais ca et je trouve -6x^3+18x²+48x-12=0
C'est pour ca je crois que j'ai fais une erreur

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 12:48

svp est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer sur mon problème ? où est mon erreur?
merci

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 14:28

Personne ne peut m'éclairer sur le problème auquel je suis confrontée?

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 12-02-06 à 14:30

Je vais jeter un oeil. ça semble logique que tu trouves un polynome de degré 3. Tu as déjà une racine : le point I (x=-1) tu as essayé de factoriser par (x+1) ?

A vue de nez sur mon graphique, on va trouver x = 4

Je te tiens au courant

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 14:31

merci!
oui aparament sur ton grphique j(4;-5/2)

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 14:33

je ne trouve pas que c'est factorisable par x+1

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 12-02-06 à 14:48

Donc ça montre que ton expression est fausse.

Je trouve x3-2x2-7x-4 = 0

que je factorise en (x+1)(x2+bx+c)  on voit que a = 1

on cherche b et c en développant et identifiant

on trouve b=-3 et c=-4

donc (x+1)(x2-3x-4) = 0

delta = 25

x1 = 4
x2 = -1

on s'y attendait un peu. Il n'y a plus qu'à calculer y pour avoir le point d'intersection qu'on n'avait pas encore. Dans l'expression de la droite ce sera plus rapide.

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 15:05

est-ce que au début je multiplie (-2/3x+1/3) par (x²-3x-10) en pasant de l'autre coté et après pour simplifier je multiplie les deux par 3?

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 16:00

merci j'ai reussi mais j'ai toujours du mal a trouver les positions relatives de C par rapport à son asymptote horizontale car je ne sais pas trop en quoi ca consiste . Est-ce que cela signifie qu'il faut dire les domaines pour lesquels C est au dessus, en dessous et egal à l'asymptote. si oui je ne trouve pas le domaine avec 1. merci

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 12-02-06 à 18:55

On doit pouvoir montrer que quand x tend vers - , f(x) tend vers 1- et quand x tend vers + , f(x) tend vers 1+ mais je n'y arrive pas. Regarde dans ton cours ou attends qu'un pro arrive par là...

On peut peut-être s'en sortir en disant qu'on a une racine en x=-3 (donc à gauche de x=-2 ) donc la courbe ne peut être que sous l'asymptote. Dans les x > +5 il n'y a aucune racine, donc la courbe est au-dessus de l'asymptote horizontale. Ce n'est sûrement pas le raisonnement demandé, mais je ne vois pas autrement

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 12-02-06 à 19:18

Hello Chaize, il faut que tu remettes un petit mot pour dire que ton problème n'est pas tout à fait résolu, sinon il va paraître en vert et personne ne viendra s'y intéresser...

Pour l'intersection entre la courbe et la dérivée, tu as trouvé la même expression que moi ?

Posté par chaize (invité)re 12-02-06 à 19:53

oui merci, pour la courbe et la tangente j'ai réussi à trouver la même chose.
Et pour 1- et 1+ je n'ai pas appris je ne sais pas la différence.

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 13-02-06 à 01:28

J'ai trouvé : il faut chercher la limite de f(x) - 1 quand x tend vers - l'infini et + l'infini

f(x) - 1 = (4x+4)/(x2-3x-10)

on met x en facteur et on simplifie

= (4+4/x)/(x-3-10/x)

quand x tend vers - ce quotient tend vers 4/- c'est à dire 0- (on dit 0 par valeurs inférieures)

et pour x tend vers - le quotient tend vers 0+ (on dit 0 par valeurs supérieures)

donc en - la courbe est sous l'asymptote horizontale et en + elle est dessus.

Sur ce, bonne nuit

Posté par chaize (invité)re 13-02-06 à 12:50

Ah merci beaucoup je ne savais pas que 0+ et 0- étaient très différents.
Merci d'avoir répondu à cette question si tard!!

Posté par Touny (invité)re : asymptote, derivé et fonction 11-09-07 à 19:08

Je trouve x3-2x2-7x-4 = 0

que je factorise en (x+1)(x2+bx+c)  on voit que a = 1

on cherche b et c en développant et identifiant

on trouve b=-3 et c=-4

donc (x+1)(x2-3x-4) = 0

delta = 25


Comment peut on factoriser avec (x+1) alors que -1 n'est pas un zéro de ce polynome?

Posté par Touny (invité)re : asymptote, derivé et fonction 11-09-07 à 19:10

x3-2x2-7x-4

Posté par Touny (invité)re : asymptote, derivé et fonction 11-09-07 à 19:11

x3-2x2-7x-4 =0

et non pas  x3-2x2-7x-4 = 0

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !