Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

asymptote, derivé et fonction

Posté par chaize (invité) 09-02-06 à 17:17

bonjour je voudrai savoir komen on trouve les asymptotes dune droite car par exemple jai la fonction f(x)=(x²+x-6)/(x²-3x-10)
et donc il me dise soit C la courbe representative de f , montrer que C possède trois asymptotes dont on donnera une equation
et ensuite il me demande d'étudier la position relative de C par rapport a son asymptote horizontale puis préciser les coordonnées du point I où C coupe son asymptote horizontale.
Si quelqu'un y arive merci de me répondre

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 09-02-06 à 17:20

bonjour

x²-3x-10 = (x+2)(x-5) => x=-2 et x=5 sont asymptotes verticales...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 09-02-06 à 17:21

lim f =1 => y=1 est asymptote horizontale

Philoux
x->+/- oo

Posté par chaize (invité)merci 09-02-06 à 17:26

Les asymptotes se cherche toujours comme ça ? et quelles sont les équations des asymptotes verticales à moins qu'il n'y en est qu'une pour l'asymptote horizontale
merci

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 09-02-06 à 17:28

> 17:20

Philoux

Posté par chaize (invité)? 09-02-06 à 17:30

je n'ai pas compris ce que tu(vous) viens(venez) d'écrire

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 09-02-06 à 17:31

lis le post de 17h20

Philoux

Posté par chaize (invité)re 09-02-06 à 17:34

D'accord et donc ce sont les deux équations des asymptotes je croyais au début qu'une équation était toujours y=.....
merci

Posté par chaize (invité)asymptote, dérivé et foction 10-02-06 à 10:24

Bonjour j'ai posé une question hier que l'on retrouve page 29 et on m'a expliquer le début de la question mais pas le reste je n'y arrive pas.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider merci


*** message déplacé ***

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 10:25

La question page 29 à le même titre que celle-ci

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : asymptote, dérivé et foction 10-02-06 à 10:41

salut
plutot que de refaire un post retourn etaper un message dans ton ancien post pour qu'il remonte ....

*** message déplacé ***

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 10:51

Bonjour est-ce que quelqu'un saurais répondre à la suite de la question svp merci

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 10:52

merci voila saurais-tu répondre ?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 10:55

coucou
bon alors tu as combien d'asymptotes?
et lesquelles?

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 11:05

justement il faut que je montre que la courbe C à trois asymptotes dont je doit donner une équation ( ce que philloux à fait) mais ce qui me paraissait bizar c que l'une des équations soit x=.... et que je pensait qu'une équation était toujours y=.....

Posté par
ciocciu
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 11:07

l'équation d'uned roite est toujours y=ax+b sauf qd c'est une droite verticale , à ce moment là l'équation est x=...
et ta courbe admet bien une asymptote verticale ...donc...voilà

Posté par chaize (invité)RE 10-02-06 à 11:16

Et pour l'asyumptote horizontale est-ce que si les lim de la fonction en - et aurait été différentes on aurait trouver deux asymptotes horizontales ?

Posté par
ciocciu
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 11:24

définition d'une asymptote horizontale
si lim f(x) en +/- inf = un réel qqconque "a"
alors la droite d'équation y=a est asymptote horizontale à Cf
voilà

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 11:39

merci !
et pour la suite de la question saurais-tu répondre? à moins que tu veuilles que je la remarque ?

Posté par
ciocciu
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 11:42

pour étudier la psotion de C par rapport à n'importe que'elle asymptote de la forme y=ax+b
tu trouves le signe de f(x)-y soit f(x)-(ax+b) qd c'est positif
f(x)>ax+b la courbe est au dessus de l'asymptote et négatif en dessous

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 15:07

merci pour cette réponse !!!
mais j'ai vraiment du mal et je ne sait pas comment tracer la courbe après lol
et le point I sais-tu comment le calculer après ?

Posté par chaize (invité)SVP 10-02-06 à 15:49

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à tracer maintenant ma courbe d'après ce qui est fait précédement ainsi que m'aider à trouver les coordonnées du ponit I précédent
merci

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:16

bonjour

pour trouver I, dis que son ordonnée vaut 1

Philoux

asymptote, derivé et fonction

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:25

merci c'est très gentil et comment sais-tu que l'abscisse de I est 1 tu remplacef(x) par 1 dans la fonction ?

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:26

comment as-tu fais pour tracer toute la courbe ?

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:30

...en la donnant à un logiciel qui sait très bien le faire...

Philoux

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:30

je croyais que j'alLais réussir cette question mais je n'y arrive pas non plus, comment fait-on pour déterminer l'équation réduite de la droite T tangente à C et passant par I.

Posté par chaize (invité)RE 10-02-06 à 16:31

OH et comment s'appelle ce logicile stp ?

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:32

l'abscisse de I s'obtient, comme je te l'ai proposé de faire, en disant que son ordonnée vaut 1

f(x)=1 => x²+x-6=x²-3x-10 => 4x=-4 => x=-1

Ainsi, la courbe coupe son asymptote en I(-1;1)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:33

OH et comment s'appelle ce logicile stp ?

il s'appelle Sine Qua Non

Logiciel de calcul de surface

Philoux

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:34

merci j'ai réussi à le refaire maintenant
Et sais-tu répondre à la question suivante ?

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:35

merci pour le logicile je pense qu'il me sera très util!

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:38

Que sais-tu sur les équations de tangente ?

(si tu me réponds "rien" sans avoir consulté ton cours : gare !)

Philoux

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:43

t:y= f'(xo)(x-xo)+f(x)

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:44

bien !

qu'en déduis-tu alors ?

Philoux

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:46

mais à un exercice j'ai calculé la tangente et après je crois que mes résultats sont faux et d'ailleurs pour cette courbe ,lorsque je fais son tableau de variations avec les signes de la dérivée je trouve qu'elle est d'abord décroissante puis croissante et de nouveau croissante mais sur ta courbe elle est toujours décroissante donc je ne sais pas d'où vient mon erreur

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:47

revenons à la tangente

x0=-1

que te manque-t-il ?

Philoux

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:49

j'essais de déduire quelquechose mais est-ce que je doit calculer la dérivée de f(x) avec x=-1?

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:49

toutafé

Philoux

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:52

est-ce que la dérivée est (-4x²-8x-28)/(x²-3x-10)²?

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 16:54

est ce que l'on trouve -2/3?
stp

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 16:59

Je fais ce petit apparté car je pense que ça rendra service à Chaize de savoir repérer les asymptotes "à vue de nez".

Les asymptotes verticales correspondent aux valeurs interdites du dénominateur.
Exemple f(x) = (2x+1)/(x-1) a une asymptote verticale en x=1

Les asymptotes horizontales correspondent aux limites quand x tend vers l'infini. Donc au rapport des coefficients 2/1 dans cet exemple.

Donc quand on a l'expression d'une fonction, on voit tout de suite les asymptotes verticales et horizontales. Pour les obliques, c'est un peu plus compliqué

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 17:01

merci borneo pour cette aparté lol.
Et donc les asymptotes se repère toujours sur la fonction directement et non avec la dérivée ?

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 17:07

A mon niveau, oui, mais je laisse répondre les pros...

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 17:08

est-ce que la tangente est T:y=1/2 x???? s'il te plait       merci

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 17:08

Merci borneo mais quel est ton niveau ? stp

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 17:13

Bon je doit partir merci pour tout j'espère qu'il restera du monde pour m'aider plus tard.

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 17:15

Et philloux si tu as le temps de vérifier les calculs que j'ai fais je t'en serais reconnaissante merci!

Posté par philoux (invité)re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 17:15

Les asymptotes verticales correspondent aux valeurs interdites du dénominateur.
Exemple f(x) = (2x+1)/(x-1) a une asymptote verticale en x=1


pas si sûr borneo...

si f(x) = (x²+2x-3)/(x-1)  qu'en penses-tu ?



Philoux

Posté par
borneo
re : asymptote, derivé et fonction 10-02-06 à 18:18

Ben oui, là il y a une racine évidente x=1 au numérateur... donc ça se simplifie (en disant x1) et il n'y a pas d'asymptote. Cas particulier...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !