Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptote oblique f(x)=(x+2).(e^(1/x))

Posté par proton (invité) 10-01-06 à 21:02

Je n'arrive pas à faire l'asymptote oblique de cette fonction
f(x)=(x+2).(e^(1/x))
Je sais que m=1 mais je n'arrive toujours pas à trouver p
Merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : asymptote oblique f(x)=(x+2).(e^(1/x)) 10-01-06 à 21:05

Bonsoir

As-tu essayé de faire une conjecture graphique ?

Posté par proton (invité)re : asymptote oblique f(x)=(x+2).(e^(1/x)) 10-01-06 à 21:09

une conjecture graphique? Je ne vois pas trop ce que c'est, pourrais tu m'éclairer.

Posté par
Nightmare
re : asymptote oblique f(x)=(x+2).(e^(1/x)) 10-01-06 à 21:10

Eh bien tu traces le graphique de ta fonction, tu traces l'asymptote oblique, tu trouves son équation et tu démontres qu'elle est bien asymptote.

Posté par proton (invité)re : asymptote oblique f(x)=(x+2).(e^(1/x)) 10-01-06 à 21:12

ok je vais essayer comme ca

Posté par
patrice rabiller
re : asymptote oblique f(x)=(x+2).(e^(1/x)) 11-01-06 à 07:53

Bonjour,

Voici une piste possible :

4$f(x)-x=(x+2)e^{\frac1x}-x=x(e^{\frac1x}-1)+2e^{\frac1x}

Donc, en posant t=1/x, on peut écrire : 4$\lim_{x\to+\infty}(f(x)-x)=\lim_{t\to{0^{+}}}(\frac{e^t-1}{t}+2e^t)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : asymptote oblique f(x)=(x+2).(e^(1/x)) 11-01-06 à 08:41

lim(x-> +/-oo) [f(x)/x] = lim(x-> +/-oo) [((x+2)/x).e^(1/x)] = lim(x-> +/-oo) [e^(1/x)] = e^0 = 1

lim(x-> +/-oo) [f(x) - 1*x] = lim(x-> +/-oo) [(x+2).(e^(1/x)) - x]
lim(x-> +/-oo) [f(x) - 1*x] = lim(x-> +/-oo) [x.(e^(1/x)) - 1) + 2.e^(1/x)]
lim(x-> +/-oo) [f(x) - 1*x] = lim(x-> +/-oo) [x.(e^(1/x)) - 1) + 2]

lim(x-> +/-oo) [x.(e^(1/x)) - 1)] = lim(x-> +/-oo) [(e^(1/x)) - 1)/(1/x)]

Et en posant 1/x = t
lim(x-> +/-oo) [x.(e^(1/x)) - 1)] = lim(x-> 0) [(e^t - 1)/t]

De la forme 0/0

Développement limité de e^t = 1 + t

lim(x-> +/-oo) [x.(e^(1/x)) - 1)] = lim(x-> 0) [(1+t - 1)/t] = 1
---
lim(x-> +/-oo) [x.(e^(1/x)) - 1)] = 1 + 2 = 3
---

Asymptote oblique du coté des x négatifs comme du coté des x positifs: y = x + 3
-----

Mais je pense que les développements limités ne sont pas connus en Terminale ??

Posté par proton (invité)re : asymptote oblique f(x)=(x+2).(e^(1/x)) 11-01-06 à 15:42

Merci pour toutes vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !