Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptote oblique fonction ln

Posté par
delrom98
21-12-16 à 10:37

Bonjour,

j'ai ma fonction f(x)=-x+ln(1+e^x)

Je dois en déduire que la courbe admet une asysmptote oblique en moins l'infini

Je sais que lim f(x)/x=a quand x tend vers moins l'infini

J'ai trouvé a=-1

Pour trouver b on fait:

lim((f(x)-ax)=b quand x tend vers moins l'infini.

Je trouve que b vaut l'infini ce qui n'est pas possible

Merci de m'aider à trouver b

Cordialement

Posté par
ciocciu
re : asymptote oblique fonction ln 21-12-16 à 10:40

Salut
Tu t'es gourré dans ta limite    f (x)-ax

Posté par
Nofutur2
re : asymptote oblique fonction ln 21-12-16 à 10:41

T'es sûr que b tend vers l'infini ?? Vérifie ..

Posté par
Glapion Moderateur
re : asymptote oblique fonction ln 21-12-16 à 10:41

oui a=-1 OK

f(x) + x = ln(1+e^x) donc si x tend vers -, ex tend vers 0 et donc ça tend vers ln 1 = 0

autrement dit l'asymptote oblique c'est y=-x

asymptote oblique fonction ln

Posté par
Nofutur2
re : asymptote oblique fonction ln 21-12-16 à 10:42

Oups .. trop tard !! A+!

Posté par
delrom98
re : asymptote oblique fonction ln 21-12-16 à 10:44

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !