Bonjour,
On considère la fonction g définie par .
Domaine de définition :
x-1 = 0 pour x = 1
Donc .
Domaine de dérivabilité :
g est une fraction rationnelle, et est donc dérivable sur son ensemble de définition.
Donc .
Limites en et
:
* ,
Donc .
* ,
Donc .
Limites en 1- et 1+ :
* ,
Donc .
* ,
Donc .
Autre expression de g :
g(x) peut s'écrire sous la forme .
soit .
Par identification, on trouve : .
Donc .
Ensuite, je dois déduire de cette expression de g que la courbe C représentative de la fonction f admet une asymptote oblique d' dont on précisera l'équation.
Je ne vois pas du tout comment faire pour déduire cela de la nouvelle expression de g
J'ai calculé et
, donc
.
Je ne suis pas sûre que ce soit juste, et surtout, je ne comprends pas comment déduire ce résultat de la nouvelle expression de g.
Merci d'avance
Estelle 
Bonjour Estelle.
C'est bien plus simple : la droite y= x+1 est asymptote à la courbe car g(x) - (x+1) tend vers 0 quand x tend vers l'infini.
L'équation de d' est y=x+1, j'ai dû faire des erreurs de signes dans les limites de g(x)/x et g(x)-ax.
Estelle 
Bonsoir
Je crois que je t'ai embrouillé avec le calcul du quotient
En fait la méthode que j'ai utilisé dans le document que je t'ai envoyé, c'est la méthode des cas désespérés
. Lorsqu'on a des fonctions rationnelles en l'occurence, le plus simple est de mettre la fonction sous la forme avec
.
Du coup pour vérifier qu'une droite d'équation est asymptote oblique à la courbe on vérifie que
.
En fait comme tu peux le voir sur les différents graphiques du topic, quand tu prends des x de plus en plus grand (resp. de plus en plus petit), la courbe et la droite tendent à se confondre, ce qui explique que la limite de la différence tend à s'annuler.
Bon allez, direction la mondialisation 
Salut Kévin,
Non non, tu ne m'as pas embrouillée, ne t'inquiète pas
Merci de ces précisions, je commence à comprendre de mieux en mieux
Estelle 
Kévin, regarde
un comportment relatif.
Tu vois, tu ne m'as pas embrouillé, au contraire
Estelle 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :