Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote, position relative et exponentielle

Posté par
Mickael91
28-12-16 à 18:46

Bonsoir,

Voici l'énoncé accompagné de mes réponses trouvées actuellement.

1) En mettant en évidence les théorèmes utilisés, dresser le tableau de variation de la fonction f définie sur R par f(x) = 2x\exp(-2x) * e.

J'ai trouvé comme dérivée 2\exp(-2x) * (e - 2ex) et comme tableau de variation  \begin{array} {|c|cccccc||} x & -\infty & & \frac{1}{2} & & +\infty & \\ {signe} & & + & 0 & - & & \\ {variation} & & \nearrow & & \searrow & & \end{array}

2) Après avoir déterminé une équation de T, tangente au point d'abscisse 0, étudier la position relative de Cf par rapport à T.

J'ai trouvé comme équation de la tangente y = f'(0)(x-0)+f(0)
                                                                                                    = 2e(x-0) + 0
                                                                                                    = 2ex
Je cherche le signe de f(x) - 2ex
                                              = 2ex * \exp (-2x) - 2ex
                                              = 2ex (  \exp (-2x) -1)
Donc je dois résoudre   2ex (  \exp (-2x) -1) = 0

2ex (  \exp (-2x) -1) = 0 si 2ex = 0 ou si   \exp (-2x) -1 = 0
                                                             x = 0            
\exp(-2x) = 1
x= 0                                                          

Le signe de f dépend du signe de x et du signe de \exp (-2x) -1.
Je n'arrive pas à déterminer le signe de  \exp (-2x) -1.
Je trouve \exp (-2x) - 1 < 0
                             \exp (-2x) < 1
                                                 x<0
mais ma calculatrice m'affiche l'inverse.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Asymptote, position relative et exponentielle 28-12-16 à 18:48

Salut,

exp(-2x) < 1 donne -2x < 0  donc x > 0

Posté par
Mickael91
re : Asymptote, position relative et exponentielle 28-12-16 à 19:45

Merci pour ta réponse.

C'est une propriété que je ne connais pas.

Posté par
Yzz
re : Asymptote, position relative et exponentielle 28-12-16 à 21:34

???
De quelle propriété parles-tu ?

Posté par
Mickael91
re : Asymptote, position relative et exponentielle 29-12-16 à 11:34

Je ne comprends pas (si ce n'est pas une propriété) comment tu enlèves l'exponentielle et le 1 . exp(0) = 1 mais je ne vois pas en quoi cela peut nous servir ici.

Posté par
bbjhakan
re : Asymptote, position relative et exponentielle 29-12-16 à 11:38

e^{-2x}-1 < 0 
 \\ e^{-2x}<1
 \\ e^{-2x}<e^0
 \\ -2x<0
 \\ x> 0

Posté par
Yzz
re : Asymptote, position relative et exponentielle 29-12-16 à 11:44

--> Mickael91 :
Comment toi expliques-tu ceci :

Citation :
                             \exp (-2x) < 1
                                                 x<0

Posté par
Mickael91
re : Asymptote, position relative et exponentielle 29-12-16 à 12:52

Merci pour vos réponses, je viens de comprendre .
exp(-2x) <1
                 x<0
parce que que exp (-2 * 0)= exp(0) = 1  mais je viens de comprendre pourquoi c'est faux  encore merci.

Posté par
Yzz
re : Asymptote, position relative et exponentielle 29-12-16 à 12:57

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !