Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptotes

Posté par fannybi (invité) 01-02-06 à 17:14

es ce que quelqu'un pourrait m'aider sur se probleme svp

on considere la fonction f, defini sur ]0;+oo[ par
f(x)=e^x/2-(2/x)
1 ; determiner les limites en 0 et en +oo. Et en deduire les asymptotes
2; calculer la derivé et prouver que f'(x) est strictement positif sur ]o;+oo[

merci

Posté par
ciocciu
re : asymptotes 01-02-06 à 17:15

salut
t'as trouvé quoi aux limites elles sont pas très dures....

Posté par philoux (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:15

bonjour

en 0+ et en +oo où est le pb ?

Philoux

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:16

le probleme c ke je bloque sur cette question
( je texplique c pour un concour ca fait 4 ans ke je nai pas fait de maths)

Posté par
Nightmare
re : asymptotes 01-02-06 à 17:17

Bonsoir

Merci d'écrire correctement (pas de langage sms)

Posté par drioui (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:17

lime^(x//2)=1 et lim(2/x)=+00 donc lime^(x/2) -(2/x)=-00
x-->0            x-->0              x-->0
x > 0             x > 0              x > 0

Posté par drioui (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:19

lim(e^(x/2)=+00     et lim(2/x)=0 donc lim(e^(x/2) - (2/x))=+00
x-->+00                x-->+00          x-->+00

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:20

d'accord donc cela veut dire que j'ai une asymptote en o horizontales

Posté par drioui (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:21

2)f'(x)=(1/2)e^(x/2) + 2/x²
c'est clair que f'(x) > 0

Posté par drioui (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:24

l'axe des ordonnees est asymptote

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:24

apperment il y aurait d'autres asymptotes mais je ne les trouves pas ????

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:31

jai une asymptotes en o verticales
mais il y aurait d'autres asymptotes que je ne trouves pas car dans l'enoncé il disent les asymptotes?????????

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:52

es kil serait possible d'avoir le tableau de variation juste pour verification
merci

Posté par
Nightmare
re : asymptotes 01-02-06 à 17:53

"est-ce qu'il"

Franchement c'est si dûr que ça de rajouter 5 lettres ?

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 01-02-06 à 17:54

excuse jai pas fait attention

Posté par
ciocciu
re : asymptotes 01-02-06 à 18:01

traces ta fct sur une calculette et tu pourras vérifier ton tableau de variation
bye

Posté par fannybi (invité)questin sur les limites 06-02-06 à 15:03

pourkoi lim 2/x=0
kan    x-->+oo

*** message déplacé ***

Posté par fannybi (invité)re : questin sur les limites 06-02-06 à 15:05

et pourkoi pas = +oo

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : questin sur les limites 06-02-06 à 15:07

Ben imagine que tu as 2 gateaux que tu divises en x personnes...

Plus x augmente (pour tendre vers l'infini), plus la part de chacun (2/x) aura tendance à se réduire pour tendre vers 0...

Bon, c'est pas une explication très mathématique, mais normalement tu devrais comprendre comme ça qu'il est parfaitement normal que :

lim 2/x = 0
x

*** message déplacé ***

Posté par fannybi (invité)re : questin sur les limites 06-02-06 à 15:09

merci jai compris meme si c'est pas tres mathematiques


*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : questin sur les limites 06-02-06 à 15:09

Bonjour,

2/x est une fonction inverse, donc c'est une hyperbole.
Lorsqu'elle tend vers +OO ou -OO, sa courbe se rapproche de l'abscisse 0.

Tape ta fonction sur ta calculatrice et observe.




*** message déplacé ***

Posté par
Sayane
re : questin sur les limites 06-02-06 à 15:10

Trop tard

*** message déplacé ***

Posté par fannybi (invité)re : questin sur les limites 06-02-06 à 15:20

quelle est la derivé de exp^x/2-(2/x)
car pour moi cela ferait
x/2exp^x/2-(2/x)
merci

*** message déplacé ***

Posté par fannybi (invité)re : questin sur les limites 06-02-06 à 15:24

et es qu'il y a bin une asymptote en x=0 et en y=0

parceque ma calculatrice me donne des resultat different de ce que je trouve
elle me donne en x=0 et en y =16

*** message déplacé ***

Posté par fannybi (invité)probleme de derivéé 06-02-06 à 15:33

quelle est la derivéé de exp^x/2-(2/x)
pour moi cela ferait x/2exp^x/2-(2/x)
mais je suis sur ke c faut et je narrive pas a la faire correctement

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : probleme de derivéé 06-02-06 à 15:38

Bonjour,
s'il vous plait
Aurevoir

Va lire les consignes si tu veux une réponse

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : probleme de derivéé 06-02-06 à 15:39

Bonjour fannybi

L'expression de ta fonction n'est pas très claire.

\large \frac{e^x}{2}-\frac{2}{x} ?
ou
\large \frac{e^x}{2-\frac{2}{x}} ?

@+

Zouz

*** message déplacé ***

Posté par Zouz (invité)re : probleme de derivéé 06-02-06 à 15:40

[faq]redac[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par
dom85
re:problème de derivée 06-02-06 à 15:41

bonjour,

ton enonce est bien:

e^(x/2) -2/x

dans ce cas la dérivée est la somme des derivées

e^(x/2) forme e^u dont la derivée est u' e^u

la derivée de e^(x/2)=1/2 e^(x/2)
la derivée de -2/x est 2/x²

donc la derivée est:
1/2 e^(x/2) +2/x²

bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par fannybi (invité)re : probleme de derivéé 06-02-06 à 15:42

alors excuse c vrai que je l'ai pas tres bien ecrite
alors exp ^(x/2)-(2/x)
je pense que ce sera mieux



*** message déplacé ***

Posté par fannybi (invité)re : probleme de derivéé 06-02-06 à 15:43

merci pour vos reponse j'ai bien compris

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : asymptotes 06-02-06 à 15:57

fannybi,
Merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par fannybi (invité)representation graphique 06-02-06 à 15:58

s'il vous plait
es ce que quelqu'un pourrait me donner la representation graphique de exp^(x/2)-(2/x)
car je croit que ma calculatrice est deregleé
merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 06-02-06 à 15:59

daccord merco je ne savais pas je penseé qu"='il fallait en créé 1 a chaque fois

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 06-02-06 à 15:59

merci

Posté par
ciocciu
re : 06-02-06 à 16:01

je tente .....


*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : asymptotes 06-02-06 à 16:06

j'y arrive pas
philoux à l'aide !
d'ailleurs si tu pouvais m'expliquer comment on sauve une courbe à partir de sinequanon
tu serais un chou .....

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 06-02-06 à 16:13

merci d'avoir essayer

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 06-02-06 à 16:16

sinon es ce que vous connaisssait un programme ou je pe verifier
(peut etre sur excel??????)

Posté par
ciocciu
re : asymptotes 06-02-06 à 16:22

le merveilleux traceur de courbe appelé sine qua non
téléchargeable ici

bye

Posté par fannybi (invité)re : asymptotes 06-02-06 à 16:25

merci
maintenant je sais que ma calculatrice est bien dereglée merci encore

Posté par philoux (invité)re : asymptotes 06-02-06 à 16:46

Re

ciocciu : j'y arrive pas
philoux à l'aide !
d'ailleurs si tu pouvais m'expliquer comment on sauve une courbe à partir de sinequanon


la courbe ci-dessous jointe

"sauver une courbe" : sous SQN ou en vue de la poster (snapshot) ?

Philoux

asymptotes

Posté par
ciocciu
re : asymptotes 06-02-06 à 17:02

sous SQN ou en vue de la poster (snapshot) ?

bin disons les 2.....

Posté par philoux (invité)re : asymptotes 06-02-06 à 17:07

mon général !

sous SQN : l'icône caractéristique, la même que chez bill !

pour snapshoter, j'utilise MWSNAP : fais une recherche avec ce mot, je l'ai exposé dernièrement à nikole et à borneo...(sans parlé d'elhor...)

Philoux



asymptotes

Posté par
ciocciu
re : asymptotes 06-02-06 à 19:02

ok chef merci bcp !
je pense qu'il faut que je mette à jour mon SQN (j'ai mm pas cet icone)
je regarderai MWSNAP aussi
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !