Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptotes et fonction log

Posté par
pamjjd
27-02-08 à 11:29

Bonjour à tous
Dans un devoir sur une fonction je dois déterminer toutes les asymptotes. Voila la fonction
f(x) = x + ln (x²-1)
j'ai trouvé x=-1 et x=1 Quand x tend vers + ou - l'infini j'ai trouvé f(x)/x =1 mais quand je cherche le b de y=ax+b je trouve l'infini. Je trouve ça bizare car on dirait que la droite asymptotique à l'air d'exister.
Quelqu'un peut-il m'aider Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : asymptotes et fonction log 27-02-08 à 11:39

bonjour

f(x) = x + ln(x²-1) = x + ln(x²(1-1/x²) = x + lnx² + ln(1-1/x²) = x + 2ln|x| + ln(1-1/x²)

l'asymptote est donc une courbe g(x) = x + 2ln|x|, pas une droite

asymptotes et fonction log

sauf erreur

Posté par
pamjjd
asymptotes et fonction log 27-02-08 à 20:41

Bonsoir merci pour la réponse
je pensais que les asymptotes étaient essentiellement des droites ou quelques fois des paraboles. Je n'ai jamais vu des asymptotes avec des log. C'est pas vraiment une asymptote ???

Posté par
mikayaou
re : asymptotes et fonction log 28-02-08 à 16:42

Une asymptote est une courbe vers laquelle tend la courbe que tu étudies

Pour des courbes en polaires, il peut y avoir des cercles asymptotes ...

--------------

par exemple

y = f(x) = x² + 1/x

a pour asymptote la parabole y=x² pour |x|->oo et l'hyperbole y=1/x pour |x|->0

comme le montre ce graphe :

asymptotes et fonction log

d'autres auront peut-être d'autres avis...

Posté par
pamjjd
asymptotes et fonction log 29-02-08 à 03:53

Bonjour
bravo pour toutes ces précisions et merci encore de ton aide

Posté par
mikayaou
re : asymptotes et fonction log 29-02-08 à 10:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !