Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

asymptotes obliques

Posté par uleane (invité) 22-01-06 à 16:04

j'ai quelques petits problêùes pour ces deux questions:
montrer que la droite d'équation y=2x est asymptote à la courbe de f (définie par f(x)=-2(1-x*(valeur absolue de x))pour x1
    f(x)=ln(x+ (x²-1) si x>1 )
au voisinage de -
Montrer que Cf (la courbe représentative de f) est asymptote à la courbe de g : g(x)=ln x +ln 2 au voisinage de +
est ce que quelqu'un pourrait m'aidre je sais qu'il faut trouver pour la 1 par ex
lim (f(x)-2x)=0 x- mais je n'arrive pas à ce résultat

Posté par
veleda
asymptotes obliques 22-01-06 à 16:31

je ne comprends pas le texte de la première question

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 23-01-06 à 18:50

euh qu'est ce qui n'est pas clair?
pour faire plus simple pour la question 1 il faut montrer que y=2x est asymptote à la courbe d'équations y=-2(1+x²)
mais je n'y arrive pas

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 25-01-06 à 13:14

un ptit peu daide svp?

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 25-01-06 à 13:17

Bonjour uleane

Pour la première question, il suffit d'étudier la limite de f(x)-2x quand x tend vers -\infty et de montrer qu'elle est nulle.
Pour cela, simplifier l'expression en utilisant l'expression conjuguée.

Kaiser

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 25-01-06 à 14:14

Mci mci mci pour le déblocage
un ptit déblocage pour la deuxième peut être? lol dsl

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 25-01-06 à 17:15

svp un peu daide
dites moi si jme trompe pr la 2
on a ln(x +(x²+1)-(ln x + ln 2)=ln(x +(x²+1)- ln (2x)= ln((x +(x²+1))/2x) ...
en gros on doit trouver que la limite de (x +(x²+1))/2x) en + linfini est égale à 1 pr que ln du tout tende vers 0 en + linfini et donc que lim f(x)-(lnx +  ln2)=0 en + linfini donc machin chose asymptote oblique a Cf en +linfini
mais j'y arrive pas jme suis surement trompée dès le début
si qqun pouvait me débloquer

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 25-01-06 à 19:53

Bonsoir uleane

Tu ne t'es pas trompée. ça tend bien vers 1. Pour montrer ceci, il suffit de factoriser par x en haut et en bas. Normalement, ça devrait marcher.

Kaiser

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 27-01-06 à 21:05

ok c'est ce que j'ai fait
ca me donne (1+((x²+1)/x))/2
mais (x²+1)/x en plus linfini c'est une forme indéterminée enfin bn en gros je n'arrive pas a me sortir de l'indétermination...
tu peux m'aider?

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 27-01-06 à 22:39

svp un ptit peu daide kaiser?

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 27-01-06 à 23:29

bonsoir uleane

Factorise par x.

Kaiser

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 28-01-06 à 13:19

k lol c'est bon a trouver
mci

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 28-01-06 à 13:33

Je t'en prie !

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 28-01-06 à 14:50

j'ai une autre question ou plutôt une vérification à faire
donc la question c'est f est elle dérivable en 1
donc ce que j'ai fait:
le taux d'acroissement de f en 1
(f(1+h)-f(1))/h= (-21-(1+h)²)/h sachant que 1+h>0 (h tend vers 0) donc (valeur absolue de 1+h )=1+h
bon finalement je trouve lim taux d'acroissement= + quand h 0 donc f(x) non dérivable en 0
mon problême est: est ce que j'ai utilisé la bonne expression de f sachant que 1+h>1 non? et que pour x>1 f(x)=ln ...
et je n'arrive pas à trouver un résultat correct avec lim (f(x)-f(1))/x-1 x1
voilà jvoudrais juste quon me sorte de la brume ro cest bien dit

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 28-01-06 à 15:18

Tu semble oublier quelque chose : le h que tu considères est forcément strictement négatif (donc 1+h<1) puisque f n'est définie que pour x inférieur ou égal à 1.

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 28-01-06 à 15:24

Oups, je me suis trompé (oublie ce que j'ai dit).

Tu dois distinguer 2 cas. En effet, comme f n'a pas la même expression selon que x est inférieur ou supérieur à 1.
Ainsi, pour étudier la dérivabilité de f en 1, tu dois étudier la dérivabilité à gauche et à droite.
Pour la dérivabilité à gauche tu prends h strictement négatif (et donc tu considères la première expression de f)prends la et pour la dérivabilité à droite, tu prends h strictement positif(et donc tu prends la deuxième expression de f).

Kaiser

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 28-01-06 à 18:35

daccord merci mais du coup j'ai contourné le probleme en faisant
lim (f(x)-f(1))/x-1 x tend vers 1
(f(x)-f(1))/x-1 = 2/(1-x²)
dans ce cas x>1 n'est pas envisageable donc on considère uniquement x<1
est ce que ca suffirait pour montrer que f n'est pas dérivable en 1?

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 28-01-06 à 18:40

Ici tu démontres bien que f n'est pas dérivable en 1 car elle n'est pas dérivable à gauche en a.
Mais bon, elle peut très bien être dérivable à droite.
L'as-tu vérifié ?

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 28-01-06 à 19:00

je n'étais pas sure qu'une fonction puisse être dérivable a droite et pas à gauche
alors a droite ca nous donnerait:
f(x)-f(1)/x-1= (ln (x +(x²+1))/x-1
et quand x tend vers 1 ca nous donne une limite égale à 0
donc elle est dérivable à droite en zéro
est ce que tu pourrais vérifier mes résultats?

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 28-01-06 à 19:14

je me trompe peut-être mais je trouve que la limite vaut +\infty.

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 28-01-06 à 19:15

est ce que tu pourrais me dire comment tu la trouves stp parcken fait ce que j'ai fait est faux et je n'y arrive pas

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 28-01-06 à 19:23

ah euh j'ai refait
ca me donnef(x)-f(1)/x-1= (ln (x + (x²-1))/x-1 = ln x(1 + ((x²-1)/x²) / x-1 = (ln x + ln  1+ (x²-1)/x² )x-1
lim x²-1/x² = lim x²/x² = 1 lorsque x tend vers 1
lim y = 1 lorsque y tend vers 1
lim ln x =0 lorsque x tend vers 1
(partie mal rédigée mais jverrai après) donc lim f(x)-f(1)/x-1 = 2/ un truc qui tend vers 0 donc lim machin quand x tend vers 1 = plus linfini
jespère que c'est ca ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 28-01-06 à 19:29

\frac{ln(x+\sqrt{x^{2}-1})}{x-1}=\frac{ln(x)}{x-1}+\frac{ln(1+\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}})}{x-1}

\lim_{x\to 1}\frac{ln(x)}{x-1}=ln'(1)=1

Donc \lim_{x\to 1}\frac{ln(1+\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}})}{\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}}}=ln'(1)=1

Mais \frac{\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}}}{x-1}=\frac{\sqrt{x^{2}-1}}{x(x-1)}=\frac{\sqrt{x+1}}{x}\frac{1}{\sqrt{x-1} et ceci tend vers +\infty lorsque x tend vers 1.

Donc \frac{ln(1+\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}})}{x-1}=\frac{ln(1+\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}})}{\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}}}\frac{\sqrt{1-\frac{1}{x^{2}}}}{x-1} aussi et donc le tout tend vers +\infty.

Kaiser

Posté par uleane (invité)re : asymptotes obliques 30-01-06 à 21:17

mci beaucoup pour toute laide

Posté par
kaiser Moderateur
re : asymptotes obliques 30-01-06 à 21:24

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !