Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au brevet

Posté par fibie (invité) 03-11-04 à 15:46

bonjour,
a- factoriser D=4x²-1
b- endeduire la factorisation de;
E=(4x²-1)+(2x+1)(x+3)


A- developer et reduire l'expression
D=(2x+5)(3x-1)
B- developper et reduire l'expression
E=(x-1)²+x²+(x+1)²

application: determiner 3 nombres entiers positifs de consecutif (x-1),x et (x+1) dont la somme  des carres est 4802
aider moi svp de faire ces exercices

Posté par Frip44 (invité)re : au brevet 03-11-04 à 16:20

Salut !!!!

Alors pour le A utilise l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b) !!! avec 1=1² donc 4x²-1=(2x)²-1² à toi de factoriser !!!!
Tu dois trouver (2x+1)(2x-1)
Donc E=(2x+1)(2x-1)+(2x+1)(x+3)
     E=(2x+1)(2x-1+x+3)
     E=(2x+1)(3x+2) !!!!

la suite utilise la distributivité càd :
(a+b)(c+d)=ac+ad+bc+bd
et ensuite tu réduis !!!!
D=(2x+5)(3x-1)
D=....je te laisse faire le calculs intermédiaires
D=6x²+13x-5

E=(x-1)²+x²+(x+1)²
E=....
E=3x²+2

Ensuite tu poses l'équation 3x²+2=4802
3x²+2=4802
<=>3x²=4800
<=>x²=1600
<=>x=40

D'où (x-1)=39 ; x=40 ; (x+1)=41...

Voili voilà !!!
++

Posté par fibie (invité)re : au brevet 03-11-04 à 19:46


j'ai pas compris le E de la 2eme partie

Posté par Frip44 (invité)re : au brevet 04-11-04 à 19:42

Bonsoir !!!


Alors en fait
E=(x-1)²+x²+(x+1)² ce ne sont que des identités remarquables !!!
E=(x²-2x+1)+x²+(x²+2x+1)
E=x²-2x+1+x²+x²+2x+1
E=3x²+2

Voili voilà !!!
++
PS:N'hésite pas à revenir si tu comprends pas quelque chose !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !