Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au secour

Posté par titivtt7 (invité) 19-09-05 à 21:46

bonsoir j'ai un probleme que je n'arrive pas a resoudre merci de m'aider.
"un fermier vend le quart de sa recolte puis les trois huitiemes et il lui reste alors 480Kg apres les 2 ventes.
Quelle etait la masse de la recolte avant ces ventes.

Posté par Samourai (invité)re : au secour 19-09-05 à 21:51

Technique habituelle.

1) choix de l'inconnue
2) mise en équation
3) résolution
4) vérification.

Commence par choisir l'inconnu et je te suis.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : au secour 19-09-05 à 21:52

Bonjour titivtt7, merci de donner des titres explicites à tes messages si possible

Tu n'as pas lu le message "à lire avant de poster" ?

Vent-il les 3/8 de sa récolte initiale ou les 3/8 du reste après sa première vente ?

Posté par titivtt7 (invité)au secour 2 20-09-05 à 16:48

je pense que c'est les 3/8 du reste.
merci

Posté par titivtt7 (invité)1 20-09-05 à 16:49

l'inconnu est X la masse de la recolte

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : au secour 20-09-05 à 17:11

Soit x la masse de la récolte avant les ventes.

Il vend (1/4)x --> il lui en reste (3/4)x

Il vend les (3/8) de ce qui lui reste, il vend donc (3/8).(3/4)x = (9/32)x.

Il lui en reste donc (3/4)x - (9/32)x, soit (24/32)x - (9/32)x = (15/32)x

Et cela correspond à 480 kg

-->  (15/32)x = 480

x = 480.(32/15)

x = 1024

La masse de la recolte avant les ventes était de 1024 kg.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !