Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Au secour Pythagore Dns

Posté par
adelboss9
01-10-15 à 20:29

Bonjour svppp j'ai un dns a rendre pour demain et je n'ai absolumment rien compris svp est ce que quelqu'un peut m'aider merciii Question n'1 Quel la largeur de l'autoroute . Indication ce n'est pas 51 m merci

Au secour Pythagore Dns

Posté par
mathafou Moderateur
re : Au secour Pythagore Dns 01-10-15 à 20:41

Bonjour,

en l'absence totale de la notion de triangle semblables dans l'enseignement, tu devras faire des acrobaties comme par exemple passer par les aires ou les fonctions trigo

Pythagore donnera la longueur du parallélogramme (le triangle vert de droite)
et ensuite par exemple l'aire du parallélogramme est cette base là multipliée par la largeur cherchée
mais c'est aussi les fameux 51m (d'où viennent-ils d'ailleurs ?) multiplié par l'autre hauteur 77

Posté par
cocolaricotte
re : Au secour Pythagore Dns 01-10-15 à 20:52

Bonsoir

Les 51 on les obtient en faisant 200 - (113 + 36)  ce qui ne représente en effet pas la largeur de l'autoroute (pas de perpendiculaires entre les côtés parallèles de l'autoroute)

Posté par
adelboss9
Dns 01-10-15 à 20:52

Ok merci mais je n'ai absollument pas compris merci quand meme c vraiment trop dur

Posté par
mathafou Moderateur
re : Au secour Pythagore Dns 01-10-15 à 21:00

calculer la longueur en rouge par Pythagore tu n'as pas compris ??
Au secour Pythagore Dns

Posté par
adelboss9
Dns 01-10-15 à 21:03

Bonsoir mais quel calcul dois-je faire merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Au secour Pythagore Dns 01-10-15 à 21:14

celui que je t'ai demandé de faire : calculer cette longueur en rouge par Pythagore (tu ne connais pas le théorème de Pythagore ? révise le d'abord !!)

ensuite on verra

si tu crois que cet exo se résout en tapant trois touches sur ta calculette tu n'as pas compris ce que sont les mathématiques : un enchainement de raisonnements et de calculs

quand on aura cette longueur en rouge, il faudra continuer avec d'autres calculs (que je t'ai aussi indiqués d'ailleurs) pour obtenir à la fin la largeur demandée.

Posté par
zenchan59
re : Au secour Pythagore Dns 08-01-18 à 17:53

Bonjour.j'ai le même DNS que toi mais je ne sais pas quoi faire après avoir calculé l'hypoténuse du triangle vert a droite.Pourriez-vous m'aider S.V.P.?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Au secour Pythagore Dns 08-01-18 à 18:06

Bonjour,

Citation :
comme par exemple passer par les aires ou les fonctions trigo


par les aires

Au secour Pythagore Dns

comment calcule-t-on l'aire d'un parallélogramme ?

ici on connait AD et h' directement de la figure
on vient de calculer AB, et on cherche h

Posté par
zenchan59
re : Au secour Pythagore Dns 08-01-18 à 18:57

je n'ai pas compris comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Au secour Pythagore Dns 08-01-18 à 19:14

aire de ABCD sur ma figure = AB x h
(on retire d'un coté le triangle qu'on ajoute de l'autre pour obtenir le rectangle DHH'C, donc l'aire du parallélogramme est égale à celle du rectangle)
mais c'est aussi = AD x h' (pour les mêmes raisons dans l'autre sens)

écrire que AB x h = AD x h' si on connait AB, AD et h' donne h
à toi d'appliquer ça sur ta figure.

Posté par
zenchan59
re : Au secour Pythagore Dns 08-01-18 à 19:28

D'accord je comprends maintenant merci beaucoup!

Posté par
dpi
re : Au secour Pythagore Dns 09-01-18 à 10:48

Bonjour,
Si on trace une perpendiculaire  à l'autoroute comme celle notée ?
mais passant sur le cadre, on obtient un petit triangle rectangle  semblable  *au triangle rectangle  jaune de coté 36 et 77  donc d'hypoténuse 85  (Pythagore )
L'hypoténuse du petit est bien  sûr 200-113-36 =51 m
Notre grand coté du petit triangle mesure donc x/51 = 77/85

*Deux cotés perpendiculaires.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Au secour Pythagore Dns 09-01-18 à 10:58

Citation :
en l'absence totale de la notion de triangle semblables dans l'enseignement, tu devras faire des acrobaties comme par exemple passer par les aires ou les fonctions trigo

évidemment avec les triangles semblables c'est bien plus rapide !!

il semble que depuis la création de ce sujet, ils aient été remis (à quel niveau ?) et que d'autres notions tout aussi indispensables à faire de la géométrie aient été supprimées ?...
les programmes changent tout le temps ...
et du coup il est quasi impossible de savoir ce que savent (sont sensés savoir) les demandeurs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !