Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

au secours je n arrive pas a me libéré de ce problème

Posté par sousouli (invité) 02-11-04 à 20:31

Bonjour,
j'ai un devoir maison à finir et depuis le début des vacance je lutte contre cet exercice que je ne comprent pas c'est sur les nombres entiers, nombres rationnels.
voici l'exercice:
Le bon plan
les dimensions d'un champ rectangulaire sont 532m et 476 m. Sur un plan (dessiné à l'échelle sur une feuille de format A4*)le champ est représenté par un rectangle dant les côtés mesurent un nombre entier de centimètres.
a) Calculer les dimensions de la figure.
b) Calculer l'échelle du plan.
* Rectangle de dimensions 21cm et 29,7cm.
Merci à tous de votre compréhension.

Posté par Yaya13 (invité)re : au secours je n arrive pas a me libéré de ce problème 02-11-04 à 20:56

pour pouvoir représenter ce champs rectangulaire sur la feuille A4 il faut réduire ses dimensions et utiliser une échelle
on veut pouvoir le dessiner sur une feuille A4 et que les cotés du rectangle mesurent un nombre entier de centimètres
on veut dessiner le rectangle sur une feuille dont les dimensions sont 21cm par 29,7cm
or on veut des cotés sont des nombres entiers donc les cotés de ton triangles seront au maximum de 21cm et de 29cm

en réduisant les dimensions de ton rectangle il faut garder la proportionnalité (donc tjs réduire de la meme facon les deux dimensions)

je te donne l'astuce
il te sufit de poser 532/476 et de simplifier ta fraction tu obtiendra les dimensions des cotés de ton rectangle pour pouvoir le tracer sur la feuille A4

532/476 = (28*19)/(28*17)=19/17
donc les dimensions sur la feuille A4 seront 19 cm et 17 cm

Posté par Yaya13 (invité)re : au secours je n arrive pas a me libéré de ce problème 02-11-04 à 21:01

pour déterminer l'échelle c'est simple
au départ tu as un champs dont les dimensions sont
532m et 476m
on convertit en cm
cela donne 53200 cm et 47600 cm
or sur la feuille ton champs a comme dimensions 19 cm et 17 cm

tu cherches de combien tu l'as réduit pour cela tu fais 53200/19
c'est égal à 2800
normalement en faisant 47600/17 tu dois trouver la meme chose (car on a garder la proportionnalité)
on a bien 47600/17=2800
donc 1 cm sur la feuille représente 2800 com en réalité
donc ton échelle est de 1/28OOcm

Posté par Yaya13 (invité)re : au secours je n arrive pas a me libéré de ce problème 02-11-04 à 21:02

J'espère que tu as compris si j'ai pas été claire n'hésite pas à me poser des questions!

Yaya
@+

Posté par sousouli (invité)re : au secours je n arrive pas a me libéré de ce problème 02-11-04 à 21:04

Merci beaucoup yaya13 mais je ne dois pas le dessiné sur la feuille A4 mais juste caluculer.
esque tu peux m'expliquer comment tu a trouver ca et quel rapport avec les nombres entier et rationnels.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !