Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aurélie doit prendre l'avion

Posté par
dedenidu59
20-09-13 à 13:59

Bonjour
pouvez vous m'aider pour ce problème:
Aurélie doit prendre l'avion avec deux de amies à 13h 25 min.Elles doivent se présenter à l'embarquement au moins 1 h 45 min avant l'heure du décollage.
Il est 10h28 min et elles ont le choix entre:
un taxi qui met 35 min et qui coûte 50 euros
la navette de l'aéroport qui met 50 min et qui coûte 18 euros par personne
le bus de la ville qui met 80 min et qui coûte 6.50 euros par personne.
Quel est le moyen de transport le plus rapide qu'elles peuvent utiliser ? Justifier votre réponse.
Merci

Posté par
gaa
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 15:01

Bonjour
calcule d'abord l'heure limite à laquelle elles doivent être à l'aéroport
(13h25-1h45)
quand tu as cette heure là, tu calcules le temps disponible pour aller à l'aéroport  (10h28-l'heure que tu viens de calculer

Cette différence sera alors à comparer au temps mis par les 3 moyens de transport que l'on te propose

Sauf erreur de ma part, elles peuvent prendre la navette, mais comme 3*18=54€ et que le taxi ne coûte que 50€, elles auraient bien tort de se priver du taxi qui leur laisse 15 minutes de plus

Posté par
Bouli1407
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 15:05

Bonjour,

Elles doit être à l'embarquement au moins 1h45 avant le décollage (13h25). Elles doit donc se présenter au plus tard à 13h25 - 1h45 = 11h40

Il est 10h28. Elles ont donc 11h40 - 10h28 = 1h12 pour aller à l'embarquement

Si elles prend le bus à 6,50 € par personne, elles ne seront pas à l'heure car ce bus met 80 mn (1h20) pour aller à l'aéroport.
Si elle prennent la navette de l'aéroport qui met 50 mn ça leur coûtera 3*18 = 56 € (elles sont 3)

La meilleure solution reste donc le taxi, qui ne mettra que 35 mn et qui ne leur coûtera que 50 €

Posté par
Bouli1407
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 15:07

Bonjour,

Elles doit être à l'embarquement au moins 1h45 avant le décollage (13h25). Elles doivent donc se présenter au plus tard à 13h25 - 1h45 = 11h40

Il est 10h28. Elles ont donc 11h40 - 10h28 = 1h12 pour aller à l'embarquement

Si elles prennent le bus à 6,50 € par personne, elles ne seront pas à l'heure car ce bus met 80 mn (1h20) pour aller à l'aéroport.
Si elle prennent la navette de l'aéroport qui met 50 mn ça leur coûtera 3*18 = 54 € (elles sont 3)

La meilleure solution reste donc le taxi, qui ne mettra que 35 mn et qui ne leur coûtera que 50 €

Posté par
Bouli1407
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 15:08

Oups ! y'avait quelques fautes....

Posté par
dedenidu59
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 22:01

ok merci pour l'aide mais y a t'il une formule pour trouver l'heure maxi pour embarquer plutot que de calculer mentale pour trouver 11h40. merci.

Posté par
Bouli1407
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 22:08

ben... non, il suffit de soustraire 1h45 de 13h25

Posté par
dedenidu59
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 22:14

oui mais 13h25-1h45=11h80????

Posté par
Bouli1407
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 22:16

Pardon ?????

Posté par
dedenidu59
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 22:18

voilà ce que l'on trouve avec calculatrice car 80=100 ème d'heure

Posté par
Bouli1407
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 22:22

à 13h25, si je recule ma montre de 1h45, elle marque 11h40....

Posté par
Bouli1407
re : Aurélie doit prendre l'avion 20-09-13 à 23:18



dans ton calcul, tu as fait 13,25 - 1,45   et là, effectivement ça fait 11,8
mais dans ton exercice, il s'agit d'heures et de minutes

13h et 25 mn   ça équivaut à 12h et 85 mn  (1h = 60 mn)

et 12h 85mn - 1h 45 mn = 11h 40 mn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !