Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

automorphisme

Posté par
laurafr13
14-04-08 à 18:51

Bonjour, merci d'avance pour votre aide, voici l'exercice:

On a f une application de R3 dans R3 telle qu'à un vecteur (x, y, z) on associe (y, 2x+2z, y).

On nous demande de montrer que c'est un endomorphisme, ce qui est fait en étudiant f(a.u+b.v) avec (a,b) scalaires, (u,v) vecteurs.

On détermine ensuite Ker f, grace à la définition du Ker: Kerf = VectR3((1,0,-1)).
Puis on détermine une base de Imf. On choisit donc deux vecteurs de Imf, (0,0,0) et (1,0,1) qui ne sont pas colinéaires et forment donc une base de Imf.

Puis on nous demande si f est un automorphisme, par application du théorème du rang, il suffit de montrer que f est injective. La se pose le problème, je prends donc u et v deux vecteurs de R3 tels que f(u)=f(v) et je résoud le système sauf que je me retrouve avec y=y' et x+y=x'+y', donc pas de réelle conclusion sur l'injectivité... une solution?

Merci beaucoup!

Posté par
Nightmare
re : automorphisme 14-04-08 à 18:53

Salut

Le kernel n'étant pas réduit au singleton {0}, f n'est pas injective (propriété du cours).

Posté par
raymond Correcteur
automorphisme 14-04-08 à 18:54

Bonsoir.

Automorphisme signifie bijection linéaire. Comme ici le noyau n'est pas réduit à {0E}, f n'est pas injective, donc pas bijective.

Posté par
Nightmare
re : automorphisme 14-04-08 à 18:56

Bonsoir raymond

Je pinaille mais, bijection linéaire serait plutôt "isomorphisme" non?

Posté par
laurafr13
re : automorphisme 14-04-08 à 18:56

oui c'est ce que j'étais en train de me dire, mais ca me semble assez suspect... puisqu'on nous demande précisément "L'endormorphisme f est-il un automorphisme? Si oui, expliciter sa réciproque". Est-ce que mon Ker(f) est juste? Merci

Posté par
Nightmare
re : automorphisme 14-04-08 à 18:57

Oui ton kernel est juste.

Toute façon on voit bien que (1,0,-1) est dedans donc ton application ne peut pas être injective.

Posté par
raymond Correcteur
re : automorphisme 14-04-08 à 18:59

automorphisme de E = isomorphisme de E dans E

Ton noyau est correct. f n'est pas un automorphisme de R3 (isomorphisme de R3 vers R3).

Posté par
laurafr13
re : automorphisme 14-04-08 à 18:59

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !