Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

automorphisme d'un groupe

Posté par
c-jay7
09-09-07 à 04:28

bonsoir tout le monde!

Je propose l exercice suivant:

Soit G un groupe d'ordre n et k un entier naturel non nul premier avec n.

Montrer que f : x->x^k est un automorphisme de G et calculer sa reciproue;

Au fait c est surtout la reciproque que jarrive pas a trouver.

Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : automorphisme d'un groupe 09-09-07 à 10:59

Bonjour c-jay7

Il me semble que c'est faux, si G n'est pas supposé abélien.
Est-ce le cas ?

Sinon, comme f va de G dans G qui est un ensemble fini, que suffit-il de montrer sur f pour obtenir le caractère bijectif de f ?

Kaiser

Posté par
c-jay7
re : automorphisme d'un groupe 09-09-07 à 11:21

oui effectivement g est abelien.
Bonjour Kaiser.

Donc au fait j ai montré que f est injective (utilisation des noyaux), donc elle est bijective.(injection entre deux ensemble de meme cardinal)


Puis j ai utilisé le theoreme de Bezout pour dire que  il existe u et v tels que ku+nv=1


et j ai pris lapplication g: x -> x^u

et on a bien fog=gof=id

c est bien ca qui il faut faire?

Posté par
kaiser Moderateur
re : automorphisme d'un groupe 09-09-07 à 11:23

oui, il me semble que l'on ne peut pas faire mieux.

Kaiser

Posté par
c-jay7
re : automorphisme d'un groupe 09-09-07 à 11:32

merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : automorphisme d'un groupe 09-09-07 à 12:30

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !