Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Automorphisme orthogonal

Posté par
karim
28-05-07 à 00:42

Bonsoir,
je bloque sur un exercice qui traite des automorphismes orthogonaux.
Soit E un espace euclidien de dimension 3. B=(e1,e2,e3) base de E. Soit f un automorphisme orthogonal de E.
Puis-je utiliser directement le résultat suivant : f(B)=B ? Puisque f est un automorphisme et donc il est bijectif et par conséquent renvoit B sur B.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
karim
re : Automorphisme orthogonal 28-05-07 à 00:43

Ensuite si A inclus dans B, puis-je aussi dire pour mon automorphisme orthogonal f que : f(A) inclus f(B) ?
Merci encre

Posté par
Shake
Automorphisme orthogonal 28-05-07 à 00:48

Bonsoir à priori puisqu'il est bijectif on a dimf(B) = dim B il te réste plus qu'à prouver une inclusion qui se fait assez directement pour avoir égalité

Posté par
karim
re : Automorphisme orthogonal 28-05-07 à 00:52

quelle inclusion est la plus évidente : f(B) inclus dans B ?

Posté par
perroquet
re : Automorphisme orthogonal 28-05-07 à 00:53

> karim post de 0h42
L'image de B par f est une base B' (puisque f est un endomorphisme bijectif), mais il est faux que B'=B.
> karim post de 0h43
Oui, et ceci même si f n'est pas un automorphisme orthogonal.

Posté par
karim
re : Automorphisme orthogonal 28-05-07 à 01:01

et en fait quelque soit l'application f, on a toujours f(B) inclus B ?
C'était dans mon cours sur les ensembles je pense!

Posté par Dadsy (invité)re : Automorphisme orthogonal 28-05-07 à 01:25

Salut

Tu as f(E) inclus dans E dès que f est un endomorphisme (c'est dans le nom ^^), l'automorphisme étant un endomorphisme bijectif!

Posté par
sidy
re : Automorphisme orthogonal 28-05-07 à 13:31

Hi
Donc en fait tu as f(B)=B
C'est une egalite d'espace vectoriels pas d'ensemble.

Posté par
jeanseb
re : Automorphisme orthogonal 28-05-07 à 16:04

On a en fait Vect(f(B))= Vect(B)= E



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !