Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

automorphisme orthogonal

Posté par
Coriolis01
29-05-08 à 21:47

Bonsoir, je bloque sur un exercice, voici l'énoncé :

Soit E un espace euclidien de dimension 3, \lambda \in R et a un vecteur unitaire de E.
On défini l'application U_\lambda de E dans E par:

U_\lambda = (x|a)a + \lambda(x \wedge a)

Pour quelles valeurs de \lambda, U_\lambda est-il un automorphisme orthogonal?

Pouvez vous me donner des pistes pour résoudre ce problème s'il vous plait.
Je n'arrive pas du tout à voir par quoi commencé...
Merci d'avance.

Posté par
infophile
re : automorphisme orthogonal 29-05-08 à 21:57

Salut

Utilise la caractérisation par la norme.

A+

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : automorphisme orthogonal 29-05-08 à 22:00

Salut

un endomorphisme f est orthogonal ssi f conserve la norme i.e ||f(x)||=||x||

3$\rm ||U_\lambda(x)||^2=||(x|a)a+\lambda(x\wedge a)||^2=||(x|a)a||^2+||\lambda(x\wedge a)||^2=(x|a)^2+\lambda^2||(x\wedge a)||^2 car : 3$\rm x\wedge a\perp a

Ainsi: 3$\rm U_\lambda orthogonal ssi  
3$\rm ||U_\lambda(x)||^2=(x|a)^2+\lambda^2||(x\wedge a)||^2=||x||^2

je te laisse terminer, et je te donne comme indication : utilise l'identité de Lagrange

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : automorphisme orthogonal 29-05-08 à 22:00

Salut Kév !

Posté par
infophile
re : automorphisme orthogonal 30-05-08 à 06:38

Salut momo

Posté par
jeanseb
re : automorphisme orthogonal 30-05-08 à 13:12

Bonjour

L'espace euclidien E étant de dimension 3, il est isomorphe à IR3. On peut y définir le sinus et le cosinus, avec les formules utilisant produit scalaire et norme. Donc les normes du produit scalaire et du produit vectoriel peuvent s'exprimer avec sinus et cosinus, "comme dans IR 3". D'où les valeurs possibles de \lambda (j'en vois 2).

Sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !