Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Automorphismes intérieurs; sous-groupes distingués.

Posté par
1 Schumi 1
11-10-07 à 10:16

Bonjour à tous,

Voici ce que je peux lire dans mon livre:

Citation :

Automorphismes intérieurs. - Soit G un groupe. A tout \rm a\in G, nous pouvons associer l'application \rm \phi_a G\to G définie par \rm x|\to axa^{-1}.
- On a : \rm \phi_{e}=Id_G.
- Montrons: \rm \forall (a,b)\in G^2 \phi_ao\phi_b=\phi_{ab}. En effet:
\rm \forall x\in G \phi_ao\phi_b(x)=a(bxb^{-1})a^{-1}=(ab)x(ab)^{-1}=\phi_{ab}(x).
- Il en résulte que, pour tout \rm a\in G, \rm \phi_a est une bijection dont la bijection réciproque est \rm \phi_{a^{-1}}.


C'est la dernière phrase qui me pose problème. Je comprends pas bien pourquoi "il en résulte" que \rm\phi_a une bijection.
Si quelqu'un pouvait me l'expliquer, ça serait sympa.

Merci d'avance.

\mathfrak{Ayoub}.

Posté par
romu
re : Automorphismes intérieurs; sous-groupes distingués. 11-10-07 à 10:24

Salut Ayoub,

Calcules \phi_a\circ \phi_{a^{-1}} et \phi_{a^{-1}}\circ \phi_a.

Posté par
1 Schumi 1
re : Automorphismes intérieurs; sous-groupes distingués. 11-10-07 à 10:26

Ben, ça fait \phi_{e}=Id_G, non?

Posté par
romu
re : Automorphismes intérieurs; sous-groupes distingués. 11-10-07 à 10:30

oui, dans ton livre, il doit sûrement avoir cette propriété énoncée:

Soit f une fonction de E dans F, si il existe une fonction g de F dans E, telle que
f\circ g = id_F et g\circ f = id_E, alors f est bijective, et g est sa réciproque.

Posté par
1 Schumi 1
re : Automorphismes intérieurs; sous-groupes distingués. 11-10-07 à 10:33

Oh la honte!

Meri romu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !