Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Automorphismes "paramétrésés"

Posté par
Ykroxor
31-05-06 à 20:23

Bonjour,
Je ne sais pas si le titre est très pertinent mais je suis face à un problème un peu déroutant, et votre aide serait la bienvenue. Voilà l'énoncé:

soit E l'espace vectoriel des polynômes de degré inférieur ou égal à n, où n est un entier naturel non nul.
Pour \lambda non nul, on définit l'application u_{\lambda} qui au polynôme P de E associe le polynôme:
u_{\lambda}(P)(X)=\frac{1}{2} \times P(X)+(\lambda \int_0^{1} P(t)dt)X


1. On a montré que u_\lambda est un endormorphisme


2. Pour quelles valeurs de \lambda, u_\lambda est-il un automorphisme de E.


La réponse me surprend je vous en recopie les grandes lignes.
On prend P dans le noyau de u_\lambda

(i) On traite les cas triviaux P=0 (et \lambda =0 ce qui vu l'énoncé n'est pas nécessaire non?)

(ii) On suppose l'intégrale non nulle i.e. P non nul et on a alors:
P=(-2\int_0^{1} P(t) dt)X et de là: P(X)=\alpha X\alpha =-2\lambda \frac{\alpha}{2} et c'est cette dernière chose que je ne m'explique pas, peut-être y arriveriez vous

Merci

Posté par
Ykroxor
re : Automorphismes "paramétrésés" 31-05-06 à 20:29

en relisant le post je m'apercois que je m'exprime mal sur la fin. Je veux plutot savoir comment utiliser ce point.

Posté par
Ykroxor
re : Automorphismes "paramétrésés" 31-05-06 à 20:49

Ah non c'est bon j'ai trouvé, par contre auter chose, si u est linéaire on a:
(\int__0^{1} u(P)(t)dt)X=(\int__0^{1} (P)(t)dt) u(X)

Posté par
raymond Correcteur
re : Automorphismes "paramétrés" 01-06-06 à 17:32

Bonjour.
Comme on ravaille sur un espace de dimension finie, u_\lambda sera un automorphisme ssi Ker(u_\lambda) = {0}. On se pose donc la question : u_\lambda(P) = 0.
Ceci équivaut à :
2$\textrm P(X) = (-2\lambda\Bigint_{0}^{1}P(t)dt)X : P ne peut être que du type aX.
On essaye alors de calculer u_\lambda(aX).
On trouve : 2$\textrm\frac{a}{2}X + \lambda\frac{a}{2}X = 0. Ceci équivaut à a = 0 ou \lambda = -1.
Donc u_\lambda est un automorphisme pour tout 2$\textrm \lambda \neq -1.
Cordialement RR.

Posté par
Ykroxor
re : Automorphismes "paramétrésés" 01-06-06 à 17:59

effectivement, merci Raymond (le prénom de feu mon grand père)
Et pour la linéarité?

Posté par
raymond Correcteur
re : Automorphismes "paramétrés" 01-06-06 à 18:13

Il faut que tu remplaces P par 2$\textrm\alpha_{1}P_1 + \alpha_{2}P_2 dans ton expression. Tu verras que :
2$\textrm u_{\lambda}(\alpha_{1}P_1 + \alpha_{2}P_2)
= 2$\textrm\alpha_{1}u_{\lambda}(P_1) + \alpha_{2}u_{\lambda}(P_2).
Je pourrais certainement être ton grand père vu mon âge, mais pas encore "feu" !
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !