Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

autour de sin(x)/x

Posté par cathouu (invité) 04-11-05 à 17:40

bonjour
j'ai un super long dm a faire pour demain et il me manque deux questions sur lesquelles je bloque vraiment

2 polynomes U et V vérifient U(x)sinx+V(x)cosx=0 pour tout x>0
1)montrer que U et V sont tous deux égaux au polynome nul


x]0;+[, g(x)=sin(x)/x. on identifie un polynome P et la fonction polynome xP(x) qui lui est associée. chaque polynome sera écrit selon les puissances décroissantes de X. (ms je c pa ce que c'est X)
2)n est fixé et p désigne la partie entière de n/2.
justifiez l'existence d'une famille (a_k)0kp de réels vérifiant P_n=\sum_{i=0}^pa_kX^{n-2k} et déterminer une expression de a_k faisant intervenir des factorielles et/ou des puissances, mais débarrassée de tout signe

merci a ceux qui pouront m'aider

Posté par
muriel Correcteur
re : autour de sin(x)/x 04-11-05 à 18:09

bonjour ,
j'ai un super long dm a faire pour demain et il me manque deux questions sur lesquelles je bloque vraiment
donc cela faisait longtemps que tu l'avais

1)
un polynôme qui a une infinité de racine est un polynôme comment ?
donc essaie de rechercher une infinité de racine de U et de V

2)
chaque polynome sera écrit selon les puissances décroissantes de X. (ms je c pa ce que c'est X)
cela signifie que l'on écrit:
X^n+X^{n-1}+X^{n-2}+....+X^2+X+X^0

je ne peux t'aider pour cette question, parce qu'il n'y a pas de problème
il doit manquer une donnée

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : autour de sin(x)/x 04-11-05 à 19:05

Enoncé pas clair et probablement incomplet.

Donc méfiance.

1)

U(x)sinx+V(x)cosx=0

Supposons U(x) polynôme non nul.
Si x = k.Pi, sin(x) = 0 et on doit avoir V(k.Pi) = 0, avec k dans N*.
Donc V(x) a une infinité de racines, ce qui n'est pas possible avec V(x) polynôme de degré fini.
--> U(x) ne peut être que le polynôme nul.

Supposons V(x) polynôme non nul.
Si x = k.Pi/2, cos(x) = 0 et on doit avoir U(k.Pi/2) = 0, avec k dans N*.
Donc U(x) a une infinité de racines, ce qui n'est pas possible avec U(x) polynôme de degré fini.
--> V(x) ne peut être que le polynôme nul.

Conclusion:
Pour que U(x)sinx+V(x)cosx=0 pour tout x>0, il faut que U et V soient tous deux égaux au polynome nul
-----

Posté par
muriel Correcteur
re : autour de sin(x)/x 04-11-05 à 19:08

l'exercice peut se faire sans raisonnement par l'absurde
JP

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : autour de sin(x)/x 04-11-05 à 19:59

Oui muriel,

Tous les chemins mènent à Rome, c'est ce qui fait la richesse des maths.





Posté par
muriel Correcteur
re : autour de sin(x)/x 04-11-05 à 20:00


en effet
bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !