Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Autre exercice

Posté par
sylcas
04-10-11 à 11:53


Bonjour

Voilà ce que j'ai fait pour cet exercice

Choisir un nombre
Multiplier ce nombre pae 5.
Ajouter 2 au résultat obtenu.
Mettre le nombre obtenu au carré.
Soustaire 15 au résultat obtenu.

a) Ecrire la suite de calculs en ligne, obtenue pour 5, puis effectuer les calculs.

((a x 5) +2 )2 -15

((5x5) +2)2 -15
(25+2)2 - 15
(27)2 - 15
729 - 15 = 714


b) Ecrire .....pour -4 .....

((-4)x5 +2)2 - 15
(-20+2)2 - 15
(-18)2 - 15
- 324 - 15 = - 339

c) On appelle n le nombre choisi au départ. Choisir parmi les expressions suivantes celle qui correspond au programme de calcul précédent.

A = 5n + (2)2

B = nx(5+2)2-15

C= (5n+2)2 -15

La bonne expression est la C

Posté par
sylcas
autre exercice 04-10-11 à 11:57

Bonjour

Voilà ce que j'ai fait pour cet exercice

Choisir un nombre
Multiplier ce nombre pae 5.
Ajouter 2 au résultat obtenu.
Mettre le nombre obtenu au carré.
Soustaire 15 au résultat obtenu.

a) Ecrire la suite de calculs en ligne, obtenue pour 5, puis effectuer les calculs.

((a x 5) +2 )2 -15

((5x5) +2)2 -15
(25+2)2 - 15
(27)2 - 15
729 - 15 = 714


b) Ecrire .....pour -4 .....

((-4)x5 +2)2 - 15
(-20+2)2 - 15
(-18)2 - 15
- 324 - 15 = - 339

c) On appelle n le nombre choisi au départ. Choisir parmi les expressions suivantes celle qui correspond au programme de calcul précédent.

A = 5n + (2)2

B = nx(5+2)2-15

C= (5n+2)2 -15

La bonne expression est la C

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Autre exercice 04-10-11 à 12:03

Bonjour,
a) OK

b)[(-4)\times 5+2]^2-15=(-20+2)^2-15=(-18)^2-15=324-15=309

un carré est toujours positif

c) OK

Une indication :
pour écrire l'exposant 2 du carré , on peut

soit utiliser la touche qui se trouve en haut à gauche du clavier au-dessous de la touche "Echap", celle avec un petit 2, cela donne ²

soit cliquer sur "" en bas de la fenêtre et écrire le 2 entre les deux balises qui apparaissent (cette méthode est valable pour n'importe quel exposant)

soit écrire ^2, par exemple 5² s'écrira 5^2

Posté par
spmtb
re : autre exercice 04-10-11 à 12:08

bonjour
attention le carré de -18 n est pas -324 mais +324
(-18)²= + 324

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : autre exercice 04-10-11 à 12:09

donc a) et c) justes
b) faux

*** message déplacé ***

Posté par
sylcas
re : autre exercice 04-10-11 à 12:10

D'accord et oui

donc b) le résultat est +309

merci bcp

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : autre exercice 04-10-11 à 12:12

avec plaisir

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !