Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Autre pb de pourcentage pour un marchand

Posté par Tara (invité) 12-05-04 à 20:34

Un marchand a gagné 20% sur le prix d'achat d'un objet.
Pour gagner 25 % il aurait dû le vendre 400 F de plus.
Combien a-t-il vendu réellement cet objet?
Combien l'avait-il lui même payé?

Je me suis trompée en essayant de résoudre ce pb alors j'en appelle
à votre aide. Thanks.

p = prix
p = p x 1.2
pour gagner 25% de plus : p = p x 1.2 + 400

Posté par
siOk
re : Autre pb de pourcentage pour un marchand 12-05-04 à 20:43


Bonjour Tata


Tu as assez bien compris la situation et si tu échoue c'est que
tu ne précises pas clairement le choix des inconnues.

"p = prix"  Lequel ? dans l'exercice, il y a trois prix (le prix
d'achat, le prix de vente pour gagner 20 %, le prix de vente
pour gagner 25 %)
et dans tes équations p désigne l'un des trois mais pas toujours
le même.


Reprenons le début:
Soit p le prix d'achat en francs (il vaut être précis et spécifier
les unités)

Prix de vente pour un gain de 20 %:   1,2 p
Prix de vente pour un gain de 25 %:   1,25 p


Je te laisse écrire l'équation et résoudre.

J'ai trouvé 8000 francs.

Posté par nouchka (invité)re:Autre pb de pourcentage pour un marchand 12-05-04 à 20:55

bonsoir,

moi j'ai trouvé 800 francs mais une erreur de ma part n'est
impossible,je suis 1 peu distraite de temps en temps!
A+

Posté par
Victor
re : Autre pb de pourcentage pour un marchand 12-05-04 à 21:10

Je trouve 8000 francs comme SiOk. Désolé nouchka.

1,25p-1,2p=400
0,05p=400
donc p=400/0,05=8000

@+

Posté par nouchka (invité)re:Autre pb de pourcentage pour un marchand 12-05-04 à 21:22

bonsoir à tous,je suis désolée ,un oubli de lunettes sans doute

A+

Posté par
Victor
re : Autre pb de pourcentage pour un marchand 12-05-04 à 22:26

Comme quoi, ça arrive même aux meilleur(e)s...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !