Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

avec le théorème de pythagore

Posté par
nath65
07-05-13 à 21:17


bonjour à tous et merci de m'apporter vos connaissances et votre soutien pour résoudre cet exercice :
Peut on construire un tel triangle rectangle en utilisant le théorème de pythagore avec:
voici les valeurs des 3 cotés:
hypothénuse: x+1
base: x
coté: 5
merci

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 07-05-13 à 21:22

Bonjour

as tu écris la réciproque du théoreme de pythagore?

Posté par
Bouli1407
re : avec le théorème de pythagore 07-05-13 à 21:35

Bonsoir,

Pour que le triangle soit rectangle, il faut que :  hypothénuse² = base² + coté²

donc il faut que : (x+1)² = x² + 5²

à toi de continuer...

Posté par
nath65
re : avec le théorème de pythagore 07-05-13 à 21:37

je pense que la réciproque s'écrit:
selon la réciproque, l'hypothénuse au carré est = a la sommes des 2 autres cotés au carré, soit:
(x+1) puissance2 = 5 puissance2 + x puissance2 mais j'ai des difficultés pour faire le calcul... peux tu m'aider? merci

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 07-05-13 à 21:44

(x+1)² est une identité remarquable dont le développement est?

Posté par
nath65
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 08:46

x2 +1 = 25 +x2
x2 - x2 = 25 -1
0 = racine de 24
c'est ça ?
DONC on ne peut pas construire ce triangle rectangle ?

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 08:47

(x+1)² n'est pas égal à x²+1

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 08:48

(x+1) peut s'écrire (x+1)*(x+1) que tu développes en utilisant la distributivité (si tu ne connais pas les identité remarquables)

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 08:48

pardon, c'est (x+1)² qui peut s'écrire (x+1)(x+1)

Posté par
nath65
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:07

merci lolo60 mais cela ne m'avance pas beaucoup...peux tu m'aider un peu plus stp, merci

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:10

(x+1)² peut s'écrire (x+1)*(x+1)

donc (x+1)² = x²+2x+1

donc (x+1)² = x² + 5²

=> x²+2x+1 = x²+5²

continue jusqu'à trouver x

Posté par
nath65
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:11

x2+ x + x + 2 = 25 + x2
3x2 + 2 = 25 + x2
mais après je sèche...

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:13

c'est incorrect

x²+2x+1 = x²+5²

comme tu as x² de chaque coté du = ; ils s'annulent

on obtiens donc

2x+1 = 25

soit x = ?

Posté par
nath65
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:18

2x + 1 = 25
2x = 24
x = 24 /2
x = racine de 12 ou x = 12 ?
es que c'est correct ?

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:20

2x + 1 = 25 oui
2x = 24 oui
x = 24 /2 oui, et on s'arrete la soit x = 12

Posté par
nath65
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:24

ok merci mais selon toi, es que ce triangle rectangle peut etre construit ou pas ?

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:26

oui, le triangle est rectangle si x = 12

dans ce cas:

hypoténuse: x+1 = 13
base: x = 12
coté: 5


13² = 169

12²+5² = 144+25 = 169

donc 13² = 12²+5² soit hypoténuse² = base²+coté² donc le triangle est rectangle

Posté par
nath65
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:32

MERCI énormément LOLO60 pour tes explications et ton aide. Bonne soirée et peut etre à bientot sur le site

Posté par
lolo60
re : avec le théorème de pythagore 08-05-13 à 21:33

A bientot nath65



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !