Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Avec une dérivé second

Posté par
Missmili
10-03-19 à 14:50

Bonjour à tous.
Je suis ici  pour demander votre aide, car je bloque sur 2 question dans un devoir.



Soit f la fonction définie sur ]0;+ l'infini  [ par:  f (x) =x^2 -(x+1)lnx
1.a calculer f'(x) puis f''(x) sûr  ]0;+l'infini [

Quand je résout j'ai.
>   f (x) =x^2 -(x+1)lnx

f'(x) = 2x-(1×lnx+(x+1)×1/x
=2x-(lnx+x+1/x)
=2x-lnx-x+1/x.

f'(x)=2x-lnx-x+1/x

f''(x)= 2-1/x-(1×x-(-x+1)×1)/x^2
         =2-1/x-(x-x-1/x^2)
         =2-1/x+1/x^2.

Puis je bloque sur ses deux question .Car  je ne sais pas si s est mes calcule pour f'(x) qui sont fausse . Ou que s est moi qui ne sait  pas comment on fait.

b/ calculer f'(1)
En déduire le signe de f'(x) suivant les
Valeur de x.

2.Dresser le tableau de variation de la fonction f.

Merci de votre aide car je suis vraiment perdu.

Posté par
kenavo27
re : Avec une dérivé second 10-03-19 à 14:58

Bonjour
Pourquoi ne pas avoir simplifié l'expression de f'(x)?

Posté par
hekla
re : Avec une dérivé second 10-03-19 à 14:59

Bonjour

il faudrait écrire correctement, les parenthèses ne servent pas de décoration

f'(x)=2x-\ln x-\dfrac{x+1}{x}

f''(x)= 2-\dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{x^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !