Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

avoir plus d une corde a son cercle

Posté par GEORGETTE (invité) 31-10-05 à 16:27

sur un cercle on place 2 points.combien de cordes peut on tracer?
si on place 4 points,combien peut on tracer de cordes?
combien de cordes peut on tracer si on place 100 points.

j'arrive a le faire avec 1 dessin mais comment le demontre?
merci d'avance

Posté par
sebmusik
re : avoir plus d une corde a son cercle 31-10-05 à 17:15

qu'appelles-tu une "corde" ?

Seb

Posté par
sebmusik
re : avoir plus d une corde a son cercle 31-10-05 à 17:18

si c'est un segment qui relie deux points :

avec 2 points tu peux en tracer une seule.
avec 4 tu peux en tracer 6.
je te laisse faire pour 100.

Seb

Posté par jonat100000001 (invité)... 31-10-05 à 17:36

bonjour je pense que si on trace 100 points on peut tracer 100 cordes en faite on trace 1 corde par point

Posté par GEORGETTE (invité)re : avoir plus d une corde a son cercle 31-10-05 à 17:42

salut seb!
oui je comprends bien ce que tu veux dire mais il faut demontrer d'une maniere generale et je n'y arrive pas!

Posté par GEORGETTE (invité)re : avoir plus d une corde a son cercle 31-10-05 à 21:14

Je ne suis pas sure qu'une corde par point soit la bonne solution vu que pour 4 points tu peux tracer 6 cordes. Dans l'exercice on me demande de trouver pour 100 points donc il doit bien y avoir une formule générale qui permet de démontrer et de trouver le resultat! Mais j'ai beau chercher, je ne trouve pas!! Qui peut m'aider? Merci beaucoup beaucoup beaucoup!!!

Posté par Dasson (invité)re : avoir plus d une corde a son cercle 31-10-05 à 21:36

Posté par GEORGETTE (invité)re : avoir plus d une corde a son cercle 31-10-05 à 22:18

salut dasson,il n'y a rien dans ton message!c'est normal?

Posté par Dasson (invité)re : avoir plus d une corde a son cercle 31-10-05 à 22:34

Le lien ouvre des programmes en FLASH.
Tu n'as peut-être pas le lecteur gratuit, lacune à combler d'urgence : beaucoup de sites utilisent cette tecnnique !
A télécharger sur

Posté par MCTDHF (invité)Bonsoir 31-10-05 à 22:42

si tu place disons N points sur le cercle alors c'est simple tu aura \frac{N(N-1)}{2}, exemple si tu met deux points il est facile de voir que tu ne peux avoir qu'une corde, et ona donc 1=\frac{2(2-1)}{2}=1 pour trois points il est clair que tu ne peux avoir que 3 cordes , applique la formule avec N=3 et ca sera juste. elle est assez facile a prouver.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !