Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

ax²+bx+c=n²

Posté par
Fractal
23-11-05 à 17:25

Bonjour à tous
J'aimerais avoir votre avis sur ce problème que je me pose depuis quelques semaines et qui me semble très dur si ce n'est impossible à résoudre :

Soit P un polynôme du second degré à coefficients entiers et positifs.
Quels sont tous les entiers naturels x tels que P(x) soit un carré parfait.

Merci d'avance.

Posté par
piepalm
re : ax²+bx+c=n² 23-11-05 à 19:28

L'équation ax²+1=n² est l'équation de Pell-Fermat: elle est toujours soluble, eet les fractions continues sont un outil efficace pour trouver effectivement des solutions (qui sont les numérateurs et dénominateurs d'approximations rationelles de a)
Je crois me souvenir que ax²+c=n² où c²<a est également soluble, mais il faudrait que je retrouve comment...
Que devient cette équation si on ajoute un terme bx ? Si b/2a est entier, on est ramené à un simple changement d'origine, mais dans les autres cas... on doit quand même se ramener à quelque chose de la forme (n/(x+b/2a))²=a+r où r tend vers 0 quand x augmente et utiliser les convergents vers a
Je ne sais pas si ça répond vraiment à la question...
Il y a manifestement des cas insolubles, comme x²+x+3=n²
(puisque n²-x²=x+3 que x=0, 1 ou 2 ne conviennent pas et que pour x>2, x+3<2x+1 qui est la différence minimale entre deux carrés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !