Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac Antille 2013 - Intersection Courbe

Posté par
Voltax
14-05-15 à 15:23

Bonjour à tous, j'ai un gros problème sur un exercice même en ayant la réponse devant moi ...

gm(x) = x + 1 − me−x.

Et on note Cm la courbe de la fonction gm dans un repère (O;i,j) du plan

On sais que gm(x) = 0 si et seulement si f (x) = m.

Déduire de la partie A (Tableau de variation) le nombre de points d'intersection de la courbe Cm avec l'axe des abscisses en fonction du réel m.

Réponse :

Par la question précédente, nous en déduisons que le nombre de points d'intersection entre la courbe  et l'axe des abscisses correspond au nombre de points d'intersection de la courbe représentative de la fonction  et de la droite d'équation En utilisant la question 3. de la partie A, nous avons :

1er cas : m>=0. La courbe Cm coupe l'axe des abscisses en un seul point dont l'abscisse est strictement supérieure à -2

2e cas : -e(-2)<m<0 La courbe Cm coupe l'axe des abscisses en deux points : l'abscisse de l'un des deux points est strictement supérieure à  , l'abscisse de l'autre point est strictement inférieure à -2

3e cas : m = -e(-2) La courbe coupe l'axe des abscisses en un seul point : point de coordonnées (-2;0)

4e cas : m < -e(-2) La courbe ne coupe pas l'axe des abscisses.


Je ne rien de tout ça.

Bac Antille 2013 - Intersection Courbe

Posté par
hekla
re : Bac Antille 2013 - Intersection Courbe 14-05-15 à 15:47

Bonjour

Avez-vous tracé la courbe  ?

je vais commencé dans l'autre sens

si m < -\text{e}^{-2}   la droite y=m ne va pas rencontrer la courbe représentative de f puisque l'on est en dessous du minimum

si m=-\text{e}^{-2}   1 point d'intersection au minimum  la droite est même tangente à la courbe

si m\in]-\text{e}^{-2}~;~0[   il va y avoir 2 points d'intersection l'un avant -2 et l'autre après  -2

si m>0   il n'y a qu'un point d'intersection   d'abscisse strictement supérieur à -2

Posté par
Voltax
re : Bac Antille 2013 - Intersection Courbe 14-05-15 à 16:01

Oui j'ai tracé la courbe, j'ai compris ce que vous dites mais ce que je ne comprend pas c'est comment on peut déduire que le nombre de points d'intersection entre la courbe  Cm et l'axe des abscisses correspond au nombre de points d'intersection de la courbe représentative de la fonction f  et de la droite d'équation y = m simplement en voyant que gm(x) = 0 si et seulement si f (x) = m.

Posté par
hekla
re : Bac Antille 2013 - Intersection Courbe 14-05-15 à 16:13

vous avez dit que résoudre g_m(x)=0 revenait à résoudre f(x)=m (au passage vous n'avez pas donné son expression )

f(x)=m peut s'interpréter comme l'équation aux abscisses des points d'intersection de la courbe représentative de f  et de la droite d'équation y=m

si on sait que f(x)=m pour deux valeurs \alpha_1 et \alpha_2 alors on pourra dire que g_m(\alpha_1)=0 ou que g_m(\alpha_2)=0

Posté par
Voltax
re : Bac Antille 2013 - Intersection Courbe 14-05-15 à 16:28

Ah merci, je viens de comprendre ! C'était pas compliqué finalement ...

Posté par
hekla
re : Bac Antille 2013 - Intersection Courbe 14-05-15 à 16:33

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !