Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007

Posté par gaga78 (invité) 07-06-07 à 15:50

Salut a tout le monde, voila je vien de faire l'exo 3 (statistiques) et je suis pas sur de mes résutlats spécialement pour la question ou il demande la droite d'équation moi je trouve : 0.64x + 4.5
je pense que j'ai faux mais j'arrive pas a comprendre ou, merci de votre aide !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 15:50

Bonjour,

Où est l'énoncé ?

Nicolas

Posté par
_Estelle_
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 15:51

Bonjour Nicolas

Là : Bac ES - Polynésie Française - Juin 2007, non ?

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 15:52
Posté par gaga78 (invité)re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 15:52

c'est l'énoncé du site ---> https://www.ilemaths.net/maths_t-sujet-bac-07-ES-03.php

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 15:53

(Je savais, Estelle [Bonjour !], mais c'est à gaga78 de le donner ; sinon, quand on retrouvera ce fil dans 147 ans, on ne comprendra plus )

Posté par
_Estelle_
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 15:55

D'accord Nicolas, désolée

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 15:58

Excel me donne 0,64628\simeq0,65 pour le coefficient directeur

Posté par gaga78 (invité)re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:02

ok , mais alors comment on fait quand on a la droite d'équation pour trouver le résultat en 2008. Moi j'ai remplacé x par 8 et cela me donne 9.7 mais je sais pas quoi en faire après

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:09

Excel me donne 4,50204043074042 comme ordonnée à l'origine.

Posté par
borneo
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:09

Bonjour,

après, on essaie de se souvenir que z = ln(y)

et donc y = ...?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:10

Pour évaluer le résultat en 2008, il faut remplacer x par... 10.
Ce n'est pourtant pas bien dur :
1999 -> x=1
2000 -> x=2
...
2004 -> x=6
...
2008 -> x=10

Tu obtiens alors z_10 (estimé). Il faut alors repasser à y_10 (estimé). Comment ?

Posté par
borneo
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:10

Bonjour à tous

Chez moi, excel ne me donne pas exactement comme le corrigé

j'ai aussi 4.50 avec l'arrondi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:11

Pardon :
Tu obtiens alors z_{10} (estimé). Il faut alors repasser à y_{10} (estimé). Comment ?

Bonjour, borneo

Posté par
borneo
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:13

gaga78, tu as l'habitude dans ce genre d'exo de chercher une formule du genre y = Ae^Bx

mais ici, on ne te la demande même pas, c'est donc plus simple.

Posté par
borneo
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:14

Bonjour Nicolas.

J'ai fait cet exo hier. La difficulté, c'est qu'il est plus facile que les exos du même genre  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:16

Pour moi, la difficulté a été de sortir l'ordonnée à l'origine de la matrice Excel. Heureusement, l'aide explique comment faire. Je suis loin d'être aussi expert que toi.

Posté par gaga78 (invité)re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:16

oh oups la bétise je suis allez trop vite et au lieu de remplacer x par 10 je l'ai remplacé par 8 , je comprend déja mieux

Posté par gaga78 (invité)re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:21

bon alors , y= e(x)et du coup pour trouver le résultat on fair e(10.9) nan?

Posté par
borneo
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:21

En fait, je ne me sers ce cette fonction que depuis peu, avant, je le faisais à la calculatrice  

Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Bac Economique et Social Polynésie Française - Session 2007 07-06-07 à 16:23

borneo >> j'ai utilisé DROITEREG, qui renvoie une matrice ; dorénavant, j'utiliserai tes fonctions, bien plus simples. Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !