Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bac pondichery

Posté par
loj13
19-05-07 à 11:30

bonjour,je suis en train de faire le sujet qui est tombé à pondichery cette année. mais je bloque sur l'exercice 4 au niveau de la question 2.
Pour la dérivée, j'ai trouvé f'(x): (5/x)*(-1/x²), et je n'y arrive plus à partir du tableau de variations.

EXERCICE 4 6 points
Commun à tous les candidats On considère la fonction f définie sur l'intervalle
]0 ; +∞[ par :
f (x) = 5lnx/x+3.
On note Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal du plan.
1. a. Déterminer la limite de f en 0 ; en donner une interprétation graphique.
b. Déterminer la limite de f en +∞; en donner une interprétation graphique.
2. a. Calculer f ′(x) où f ′ est la fonction dérivée de f , puis étudier son signe.
b. En déduire le tableau de variation de la fonction f . On y indiquera les
limites aux bornes de l'intervalle de définition de f ainsi que la valeur
exacte de f (e).
3. a. Déterminer une primitive de f sur ]0 ; +∞[.
On pourra remarquer que f (x) = 5u′(x)×u(x)+3 avec u(x) à préciser.
b. En déduire la valeur exacte de I = Z4
2
f (t ) dt sous la forme a(ln2)2 +b
avec a et b deux réels à déterminer.
4. a. Préciser le signe de f sur l'intervalle [2 ; 4].
b. Donner une interprétation graphique de I.
5. On admet que le bénéfice, enmilliers d'euros, que réalise une entreprise lorsqu'elle
fabrique x milliers de pièces est égal à f (x).
En utilisant les résultats précédents, déterminer la valeur moyenne du bénéfice
lorsque la production varie entre 2 000 et 4 000 pièces. On donnera une
valeur approchée de ce bénéfice à 100 euros près.

Posté par
jamo Moderateur
re : bac pondichery 19-05-07 à 11:38

Bonjour,

Bac S ? ES ? STG ??

Tu trouveras les corrigés ici :

Posté par
jamo Moderateur
re : bac pondichery 19-05-07 à 11:39

Bac ES visiblement ...

Posté par
borneo
ES pondichery 2007 19-05-07 à 11:39

Bonjour,

ça sent le bac ES à plein nez...  

tu veux de l'aide, ou un lien vers le corrigé ?

Posté par barbabulle (invité)re : bac pondichery 19-05-07 à 11:45

bonne question la dérivée de 5lnx ça fait combien? c'est une fonction composée j'imagine !  

Posté par
loj13
re : bac pondichery 19-05-07 à 11:46

ça fait pas 5/x? vue que la dérivée de lnx est 1/x ?

Posté par
jamo Moderateur
re : bac pondichery 19-05-07 à 11:47

Oui, la dérivée de 5ln(x) est bien égale à 5/x

Car : (5*ln(x))' = 5*(ln(x))' = 5*1/x = 5/x

Posté par
loj13
re : bac pondichery 19-05-07 à 11:49

par contre la fonction f est f(c) : 5lnx/x+3
je ne dois pas utilisée la formule u/v?

Posté par
jamo Moderateur
re : bac pondichery 19-05-07 à 11:50

Oui, avec :

u=5ln(x) et v=x

Posté par
loj13
re : bac pondichery 19-05-07 à 11:52

A d'accord, donc u(x) : 5lnx et u'(x) : 5/x
et v(x): x et v'(x) :1

Posté par
loj13
re : bac pondichery 19-05-07 à 11:57

je trouve donc f'(x) : (5-5lnx)/x²
si le jour du bac je n'arrive pas à factoriser,mon résultat est-ilcomptabilisé comme juste?

Posté par
borneo
re : bac pondichery 19-05-07 à 12:06

Là, tu n'as pas factorisé, mais développé. On ne doit pas développer une dérivée, mais au contraire, la laisser sous forme factorisée, et si elle ne l'est pas, la factoriser.

La réponse est 5(1-lnx)/x²

mais ta réponse serait acceptée.

Posté par
borneo
re : bac pondichery 19-05-07 à 16:58

Je viens de faire cet exo avec mon fils... et pendant ce temps, j'avais une panne d'internet, donc pas moyen de voir le corrigé. Eh bien on a galéré, de quoi dégoûter un éléve de ES qui révise pour le bac, et qui arrive assez bien à faire les exos des annales en général.

Je me demande si les sujets de Pondichery sont pondus par le prof de maths de là-bas, ou s'il y a concertation avec la métropole.

Bref, loj13, si tu as du mal, change d'exo, tu n'auras pas un truc aussi tordu au bac en métropole  

Posté par
loj13
re : bac pondichery 19-05-07 à 20:04

à cool, c'est rassurant, car je commancais à m'inquiéter! merci

Posté par
borneo
re : bac pondichery 19-05-07 à 22:21

En particulier, je trouve la dérivée très dure à trouver. En général, on te donne la fonction, et tu la dérives pour dire que c'est une primitive de f

C'est un sujet de ES fait par des profs qui regrettent de ne pas avoir des S  

Mon fils a calé complètement, alors que les intégrales, il aime bien.

Posté par arthur148 (invité)re : bac pondichery 23-05-07 à 22:14

Peut-on m'aider pour la forme primitive de f(x)=5(lnx/x)+3.

Je maitrise pas les primites, c'est chiant !

Posté par
borneo
re : bac pondichery 23-05-07 à 22:22

Tu as regardé le corrigé ?

Posté par
jamo Moderateur
re : bac pondichery 23-05-07 à 22:23

Le corrigé que je t'ai donné en lien ne te suffit pas ??

Posté par
borneo
re : bac pondichery 23-05-07 à 22:26

Mais j'admets que c'est plus dur que ce qui est donné d'habitude en ES, donc si tu as du mal avec les primitives, commence avec des exos plus faciles.

Posté par arthur148 (invité)re : bac pondichery 23-05-07 à 22:43

Oups Jamo, désolé, je n'avais pas vu ton lien : Super ! Je vais faire le sujet en entier dans mon lit ! Rien de mieux pour s'endormir !

Et borneo, oui j'ai quelques problemes, mais je vais essayer de regler tout cela avant l'épreuve de Maths ! Merci en tout cas !

Posté par
jamo Moderateur
re : bac pondichery 23-05-07 à 22:49

Je t'avais pourtant donné le lien 8 minutes après que tu aies posté ton problème ... comme quoi il faut bien lire les réponses qu'on te donne ... tu viens de "perdre" 4 jours !

Posté par
borneo
re : bac pondichery 23-05-07 à 23:20

Jamo : ce n'est pas le même élève  

Posté par arthur148 (invité)re : bac pondichery 23-05-07 à 23:55

Bon je viens de faire le sujet, a main levé dirons nous, etdans l'ensemble c'est assez facile.

L'exo 1, je me sui fait piégé a une question (avec le égal ou supérieur, j'ai pas le sujet sous les yeux la)

L'exo 2, plutôt très simple !

L'exo 3, les probas, bien, sauf bernouilli, ou j'hésite encore mais bon, sinon le reste nikel

L'exo 4, a partir de la primitive j'ai eu du mal.

Donc bon ca reste satisfaisant, si le suujet n'est pas plus dure que celui la pour la France Métropolitaine, je serais très heureux. Bonne nuit à tous, et ceux qui ont fait le sujet, donnez moi votre avis sur la difficulté etc. J'espère encore une fois, qu'on va pas nous pondre un truc trop dure à nous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !